※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🌿
子育て・グッズ

【1歳児の全身麻酔について】⚫︎1歳2ヶ月 男の子⚫︎右こめかみにできもの…

【1歳児の全身麻酔について】

⚫︎1歳2ヶ月 男の子
⚫︎右こめかみにできもの(皮様嚢腫)
⚫︎全身麻酔で手術することに、、、
⚫︎大丈夫という後押しが欲しいです。

【手術までの経緯】
生まれつき、右こめかみあたりにぷっくりとできものがありました。1ヶ月健診で相談したところ「リンパの類だから心配しなくていいよ、成長につれて大きくなってきたらまた考えよう」と言われ、そっとしてました。
しかし、行く先々でいろんな方から「虫刺されかな?」とか「なんか出来とるん、ぶつけたんかな?」など言われることが増えて、1歳児健診を機に、違う小児科にかかったところ、「リンパじゃないよ!そもそもここにリンパは無いし、、、皮膚科に行った方がいいね!」と。。。
まさかの診断に慌てて皮膚科に連れて行ったところ、大学病院を紹介されました。そこで【皮様嚢腫】と診断されました。エコーをしてもらったら頭蓋骨が嚢腫に圧迫されて凹んでおり、ショックでした。本人は、おそらく痛い等感じていないものの、こんなになるまで放置してしまっていた自分に怒りさえ感じました。
皮膚科から形成外科を紹介してもらい、この度全身麻酔下で手術となりました。とんとんと物事が進んで心が追いついてないのもあるのですが、1歳児に全身麻酔で手術は、、、と戸惑ってしまっています。

1歳児で、全身麻酔での手術をしても元気でいるよ!という後押し?が欲しいです。どなたか経験された方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

ゆり

私の姉が1歳の時に全身麻酔で心臓の手術してます!
でも3姉妹で1番運動神経よくリレーの代表とか選ばれてました。
30年以上前の事なので、いまの医療の方が進歩してると思うので大丈夫です!

咲や

うちの子は2歳までに4回心臓の手術で全身麻酔していますし輸血もしています
心臓カテーテル検査でも全身麻酔していますよ
根治手術が終わって、今は元気に走り回っていますし、上の子の真似をして勉強したいらしく、知的好奇心旺盛ですね

はじめてのママリ🔰

停留精巣のため1歳直前で手術しました!
元気ですよーーー☺️☺️

はじめてのママリ🔰

姪っ子が一才の時に喉の手術で全身麻酔していました。術後は管が繋がれて動きにくそうでしたが、日数が経つにつれていつもの元気になり
今では運動神経抜群です!!👍逆に小さい頃で良かったのかな?とも思ったり😭🙌
でも心配ですよね💦きっと大丈夫です!!!!!!!頑張ってください!!

ママリん

うちの息子、臍ヘルニアで一歳四ヶ月で全身麻酔して大学病院で手術してます。
何も変わりなく、元気にしてますよ☺️🌸

うちの子は日帰り入院で朝手術、夕方帰宅しました。
手術のときは、酸素マスクから麻酔を吸って5秒くらいで寝てました。
手術室まで付き添いましたが、ずっと「大丈夫だよ!お医者さん沢山いて治してくれるよ!安心だよ。」って息子に言い聞かせてました。
自分にも言い聞かせてるような感覚でした。
でも小児科の先生方、ほんとに優しくて丁寧な説明してくださって。
しかも大学病院ってめちゃくちゃ先生多くてすっごい手厚かったです!
ありがたいなぁ、安心だなぁ、と心から思いました。
全身麻酔の説明聞くと怖っ!ってなりますが、大概大丈夫です。
小さいうちの手術は記憶に残らないのと、痛がり方もかなりマシらしいです。(大人になればなるほど恐怖心もあり術後に憔悴するそう)
とは言え、術後は機嫌がすこぶる悪く、泣いてましたが😢
幼い時に手術できてラッキーと思いましょ!
日本の医療は安心です!

はじめてのママリ

うちの息子は1歳2ヶ月と1歳半の2回全身麻酔で手術しましたが元気いっぱい走り回ってます☺️
1歳2ヶ月の時の方が術後の麻酔からの回復は早かったです!