※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳で発語がありません。「パパ」だけ言えます。そのほかは全く。こちら…

2歳で発語がありません。「パパ」だけ言えます。そのほかは全く。こちらの言葉は理解しているように思えます。
ただ、動きもかなりゆっくりで運動系も気になっていて、歩き始めも一歳半過ぎてからと遅かったです。今も上の子がたくさん走り回っていたこの時期に、歩いて回る程度。お友達と遊んでみんなが走り回っていても、自分はマイペースで走り回ることはありません。
たくさん歩くわけでもありません。まだ様子見の時期でしょうか?一歳半検診ではおとなしいねーという感じでした。
療育など気になっていますが、何歳くらいから相談できるんでしょうか。

コメント

まろん

療育は何歳からでも通えますが、2歳から通っている子もいます。3歳児検診で紹介されることもあり、なかなか空きがない状況です。