※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今の小学生ってすれ違う人にあまり挨拶しないですか?😂朝子ども抱っこし…

今の小学生ってすれ違う人にあまり挨拶しないですか?😂

朝子ども抱っこして散歩してました
小学生の集団にすれ違ったのでおはようございますって挨拶したら
8割くらいの子はスルー、、
2割くらいの子はボソボソとおはようございます、や軽い会釈

私の頃はみんなすれ違う人にも元気よく挨拶してて、挨拶しましょう!!みたいな風潮だったのですが
いまは不審者対策とか?で学校や家庭でも知らない人には挨拶しないとかなんでしょうか!?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
都会はあいさつしないのか?と思いましたが、絶対した方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭😭アラサーですが、いまはもう殺伐とした時代なんですねー😭

• 59分前
らすかる

しないですよねー😅
てか、人の家に来てもこんにちはとかお邪魔しますすら言わない💢
可愛くないもんだなぁと😓
まぁ、昔は挨拶しっかりして地域で子育てって感じでしたが、今は近所の人にも気をつけないといけないような変なオトナが多くなっているので仕方ないのか…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのくらいの挨拶くらいはして欲しいですね!🥲
    時代が変わろうと挨拶は大事だと自分の子には教えそうです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います😂笑

なので、私は挨拶されたらします…笑

知ってる子にスルーされたら悲しいですが、知らない子にはあえてこちらからはしないですね🙃

はじめてのママリ🔰

登下校中に知らない人には挨拶しないと思います。
よほど田舎だと顔見知りだったりして挨拶するでしょうが、ほどほどの住宅街や都会だとすれ違う人が多すぎてキリがないっていう部分はあります。
自分の子にもすれ違う人全員に挨拶しましょう!とは教えてないです。
ただ、知ってる相手には積極的に挨拶して、向こうから挨拶されたら出来るだけ返そうね。
友達のお家にお邪魔したら挨拶しっかりしてから上がらせてもらおうね。
とは言ってあります。

近隣の小学生をみてると、見守りの人や友達の親とかには挨拶してる子も多いですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに都会だとキリないですよね😂
    そんな中では危険リスクも上がりますよね!
    ただこちらは割と地方で、すれ違う人もそんなに多くないので、、😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも実際は田舎のほうが不審者怖いですよね。事件が起きるのも割と田舎が多いし、監視カメラや人通り少なかったりするので…
    今の子は警戒心強いのは確かにあるかもしれないです。
    ただ、ママリさん仰るように挨拶する、返事する、最低限マナーとか…親から教えられてないんだろうなぁ😮‍💨って子は確かに多いですね💦

• 51分前
まろん

知らない人には挨拶しないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たとえ挨拶されても返さない方が良い🙆‍♀️って感じなのですか?

• 57分前
たか

うちの子もしてないと思います。周りの大人も急いでいるのでする人はほとんどいません。信号で旗持ってる方にはほとんどの子は挨拶してると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね🥹見分けて判断して挨拶してるのですね!✨️

• 53分前
  • たか

たか

すれ違う大人も多いので💦
    旗を持ってる人は、同じ地域の人や学校関係者なので、ちゃんと挨拶させてます。
    大丈夫か?というおじいちゃんも実際いるので、あってほしくないです、、

• 43分前
ラティ

当方田舎だからですかね🤔
先日 4月から通うので通学路を歩いてたら、元気よく挨拶してくれました😊
保育園周辺の子達はスルーですが笑

はじめてのママリ🔰

知らない人にはしないですよ!
知らない人に変に親しくするのは
誘拐の危険がありますしねー💦

知らない人がしてくるとも思わないので
突然すれ違いざまに声かけられても
「えっ、誰?💦知り合いだっけ?😰」
って戸惑っている間に
通り過ぎちゃうと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

た、たしかに、、
    認識の古さをアップデートしないとやばいなと思いました🤣
    ママリさんが大人にすれ違いざま挨拶されても返さないですか…?公園での散歩とか🚶‍♀️

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年寄りや子連れの方など
    悪意のなさそうな感じなら
    挨拶し返すと思います!

それ以外だと
    変な勧誘の可能性もあるので
    無視するかもしれないです😂

• 23分前