はじめてのママリ
会陰切開は1度と2度は自費、3度と4度が保険適応になります。
保険適応の処置が生じた場合、明細書は自費と保険診療おそらく別れるはずなので、保険と記載がある明細がそれになるはずです
オカン
保険適用されると領収書に◯点と点数表記されます。(数年前の記憶でおそらくですが確か会陰切開の縫合は処置の欄に点数が記載されていたかと!)
ただ領収書には、
初診…◯点、処置…◯点、手術…◯点みたいに保険適用になった全ての合計点数が記載されるので、どの処置で保険適用になっているかはわからない状態が多いです。
その場合は明細書をみてもらって「会陰切開縫合術…◯点」とあれば会陰切開が保険適用になっています。(病院によって領収書・明細書の種類が違うので私が作成していた物と違っていたらごめんなさい🙏)
1番手っ取り早いのは病院の受付さんに「会陰切開は保険適用になっていますか?」と聞いてみる事ですね😊
生命保険会社への請求の為に患者さんに確認される事はよくありましたよ🙌
電話でもお答えしてました✨
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙂↕️
事前に切開した場合は自然と裂けた場合と違い、保険は降りないのでしょうか?
処置と手術の欄は空白になっています🥲
また、妊娠高血圧で前日から入院し降圧剤の点滴もしました。そっちは降りるとしたら、明細書のどこを確認したらいいのでしょうか?
無知すぎて、トンチンカンな質問ですみません🙇♀️
オカン
空白であれば保険適用されていない確率が高いですね💦
私が勤務していた病院ではDr.がカルテに「保険適用」との指示があったら保険適用で計算する…と言う形でしたが、おそらく事前にでも自然にでも「どれぐらい切った(裂けた)か、縫合したか」が重要だった気がしています。事前に少しだけ切っても皮膚が上手く伸びずにそこから裂けて傷口が広がるなんて事もあります🥹
基本的に、
正常分娩…自費入院
異常分娩…保険入院
なので、私が勤めていた所では、点滴や注射をしたとしても正常分娩だった場合、入院自体は自費入院扱いで点滴の薬剤分だけが保険適用(つまりは生命保険の請求はできない)なんて事もありました。
おそらく高血圧の数値なども関係しているんだと思います。
つまり、点滴や注射をした≠保険入院(請求できる)と言う事です。
点滴が保険適用なら注射の欄に表記されていました。
わかりにくかったらすみません💦
文でなく直接説明して差し上げたい。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️
注射のところ1479点と書いてあります。
促進剤の点滴もしています。- 29分前
オカン
では降圧剤や促進剤は保険適用になっている可能性ありますね。(どちらかなのかどっちもなのかは明細見ないとわかりませんね💦)
ちなみに領収書に入院料の欄はありますか?あるようならそこに記載はありますか?
そこに点数記載されていたら入院料が保険適用になっているので、生命保険の請求できる可能性はあるかと…!
コメント