※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長文です。自宅保育の男児、1歳半の発達で悩んでいます。アドバイスがあ…

長文です。自宅保育の男児、1歳半の発達で悩んでいます。
アドバイスがあればぜひお願いします💦

1歳6ヶ月検診を終えたばかりです。

できる事
•ママ、パパは言える
他は頭文字のみや、不明瞭(アンパンマンをパンパン)の言葉が5つほど
•歩けます
•積み木できます
•丸、四角、三角程度の型はめは出来ます
•ボール持って来て、ブーブちょうだい、〇〇くんこっち来て、ないないして、降りて、ダメ、など簡単な事はできます
•いないいないばぁ、追いかけっこ、隠れて見つけてもらう遊びもできます
•パチパチ、ごちそうさま、ばんざい!、ハイタッチ、とんとんひけじいさんときらきら星は一緒に手振りします
(いただきますは食欲が勝ってあまりしてくれません)
•欲しい物や見て欲しいものを指差してアピール
•遊んでほしいおもちゃを持ってくる
•顔を覗き込んで目線を合わせてくる

できなかった事
•9.8割逆さバイバイ
(右手逆さで左手普通、支援センターの人に見て欲しい時などに限って普通のバイバイになる時がある)
•回るものが好き
(洗濯機も好きで回っていると「一緒に見よう!」と誘ってきますが扉を閉めると諦めます)
(執着はしません。声をかければやめるし、回してる途中で「ちょうだい」といえばくれるし、「それは回すものじゃないよ」と言えばやめます)
•タイヤを回して遊ぶこともあるけど、車自体にそんなに興味がないためあまりやりません。
•〇〇どれ?という応答の指差しができない
•靴を履くと歩けない
(靴下なら外でも歩ける)

検診当日はこんな状態でした。
その上でかなり丁寧に聞き取りをしていただいて
「回るものが好きなのも、激しい動きが好きそうだから自分にとって1番動きの激しさが分かるものが“回るもの”なのかな。回る事にそこまでこだわっているようには感じない。
言葉は確かに少ないけど出ていないわけではないからとにかく話しかけてあげてください。
靴(感覚過敏を疑っていたのだと思います)は靴下が大丈夫なら練習あるのみですね」
という事で“様子見”となりました。

ところが検診翌日になって、急に練習用の室内履きを持ってきたので履かせてみたらあっさり歩き、お風呂で「アヒルさんどれー?」と言ったら指差しました(気まぐれでやる時やらない時ありますが😓)

すごく不安なのは変わらないんですけど、この子なりの成長が見えたので、落ち込んでばかりじゃダメだなと思い直しました😅

〇〇したら言葉が増えました!
〇〇したら逆さバイバイなくなりました!
など、何かアドバイスがあれば教えてください🙇‍♀️

前向きになろうと必死なので、マイナスな意見は申し訳ありませんが控えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然不安になることなにもないと思います!!毎日ママが楽しくたくさんおしゃべりしてたら、言葉増えます!

はじめてのママリ🔰

自分のことではなくて申し訳ないですが、知り合いの子が『ママ・ダ!』くらいしか2歳すぎても話してませんでした。ご飯も白ごはんしか食べないし、クレーンもしてましたが3歳前で2語分超えて喋り出してよく食べてます☺️