※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園の担任の先生の対応が少し適当で今回の出来事は一般的にみたらど…

保育園の担任の先生の対応が少し適当で今回の出来事は一般的にみたらどうなんだろうとおもい質問しています😂

保育園の内科検診の日にたまたま体調不良でお休みしてしまいました。
連絡帳には病院へ受診お願いしますと一言のみでした。
保育園バックの中には指定の病院名とかはなく診断書が入っておりその説明も一切なかった為、私はかかりつけの病院で見てもらいその診断書に医者のサインをしてもらうと解釈しました。

初めてのことでしたし保育園も去年入ったばかりだったのでこの対応が当たり前かと思いました。入園説明書に内科検診を休んだ場合の記載や口頭の説明もなかったのでそのままかかりつけの病院へいき
全額自己負担で診断書にサインをもらいました。

ただ後から調べてみると保育園には必ず提携先がありそこに行けば無料で見てもらえるみたいで、念の為担任の先生に連絡帳で今後の参考にしたいのですが提携先の病院はありますか?と質問したところこのような文章で返ってきました。

「かかりつけの病院へ受けていただいたのですね
ありがとうございます!
費用はかかりましたか?
園の提携している病院は〇〇病院で今後はこちらで受けていただけたらいいとおもいます。
説明不足ですみません。」

私的にはこの文章が返ってきた時
病院へ受診してくださいだけの文章でどうやって提携先の病院へいくって発想になるのか?かかりつけの病院以外の選択肢しかないよね?
しかも費用かかりましたか?って😂
私も無知でしたしお金払ってから調べて分かった事でしたが
先生だったら提携先の病院以外全額負担なくらい最初から分かってるはずでは?

とにかく費用はかかりましたか?と質問返しがあったので
なんとかこのモヤモヤをいい感じに解消できる文章で連絡帳へ返信したいとおもいましたがみなさんならどのように返事を返しますか?参考にしたいです🥹

例えば
病院へ受診してくださいとの事でしたのでかかりつけの病院へ行きました。費用は全額自己負担でした。
調べてみましたが一般的には提携先の病院以外は自己負担みたいですね
〇〇病院ですね。今後お休みしてしまった場合はそちらの病院へ行こう思います。

私が少しモヤモヤイライラしてしまっているからこの様な文章しか思いつきません😂

コメント

たこさん

一般的には〜〜と言うのは控えたほうがいいと感じました😥
うちの子の園は内科検診の日に欠席したら全額自己負担で受診するようにと予め通達があります。なので「一般的に」無料ということはないでしょうと思います💦
ちなみに入園前の健康診断ならば提携病院で無料受診できますが💦

「病院へ受診とのことでしたので、かかりつけ医で受診しましたが、指定の病院はありましたでしょうか?
◯◯先生より費用に関して質問がありましたが、自己負担で××××円でした。」
みたいな感じでどうでしょう🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休んだ場合、全額自己負担で受診する園もあるんですね🤔参考になります🥹
    一般的の部分の文章ら消そうと思います😂
    文章を考えていただきありがとうございます🥹参考にしながら文章を練り直したいとおもいます😂

• 59分前