※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままりさん🔰
妊娠・出産

3人目が欲しくて作ったのに、つわりがつらく毎日を過ごすのが辛いです。…

3人目が欲しくて作ったのに、つわりがつらく毎日を過ごすのが辛いです。上の子2人に全然手がつけられず、色々な行事も重なるためもう嫌になってしまっています。
産まれてからの不安も出て来てしまって、毎日中絶について調べてしまいます。
今10週なのですが、何回も下ろしたいと思ってしまいます。
産婦人科に相談しようか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもつわり三人目がいちばん重かったです
仕事もろくに行けなかったのでやく2ヶ月は休みました
年齢のせいか息苦しさとかもあって病院に運ばれたこともあって割と壮絶でした
相談はしていいと思います、
実際に重度の悪阻でって方もいらっしゃるみたいですし
ひとりで抱えると余計しんどいと思うので…

ママリ

お気持ちすごくすごく分かります。
私は、7歳と2歳の子がいて、今回3人目を妊娠しました。
5週から悪阻が始まり、2人のことは最低限のお世話以外寝込んで、ひたすらYouTubeやらに頼ってました。
私の場合は妊活ではなくて予期せぬ妊娠だったのもあって、検査薬陽性を見てから正直喜びより絶望が大きく、案の定平穏な毎日が一気に回らなくなって、産後の睡眠不足や下の子が手がかかる歳なので不安しかなく…夫も喜ぶより年齢的に不安が多そうで、大人の勝手で授かった命なのになんて酷い気持ちを抱いているんだろうかと自分に呆れました。

それでも、どうにか3人目がいる喜びを感じなければ…と無理に前を向こうとママリで色々検索しました。
そこまで必死にならないと喜べないなんておかしいと思いましたが、悪阻がキツすぎるのと不安が大き過ぎて自分が壊れそうでした。

6週で心拍見えず、先日8週で診察したら、赤ちゃん成長しておらず心拍も見れず流産宣告されました。
悪阻も7週頃から落ち着いていたので半信半疑でもありましたが、流産と言われて安堵したのも事実です。
中絶のこともたくさん調べていたので、ホッとしてしまいました。

それなのに、いざ流産となると…
病院では勝手に涙が溢れてきました。
そして、手術日を決めるための診察までの数日、「心拍 復活」など調べてしまっています。
私のお腹にきてくれた赤ちゃんに対して、今更ながら愛情を抱いてしまっています。すごく勝手だなってまた思っています。

私は、成長が止まった赤ちゃんがお腹にいる状態ですが、次の診察でもし蘇っていたら絶対に産みます。
悪阻中の子供たちのことは色々楽をさせてもらって、できるだけ気持ちのサポートに力を注ぎ、産後の生活も使えるサポートを駆使すれば半年もすればみんな慣れてるはずと思えます。
3人目が一歳ぐらいになれば、怒涛の妊娠・産後生活も一気に思い出になっていると思います。

そう思えるのは、赤ちゃんが死んでしまっていると突きつけられたからです。
生きていたら、あのまま中絶も考えていたと思います。それだけ不安に襲われていました。
流産してホッとしてるのも事実。
赤ちゃん迎えるのって、覚悟がいるんだと痛感しました。
ママが1人で不安になって日常が辛くなる一方なら、まず旦那さんへ相談して、承諾もらえたら早めな産婦人科へ相談してどうするのか決められたら良いと思います。

だけど、悪阻は必ず終わります!
終わった後にやっぱり3人目欲しかったって後悔しないように、しっかり悩まれてください😣
私は流産して悪阻が消えた今、ただただ赤ちゃんの心配戻って欲しいと思ってしまっています。
だけど、悪阻があるならもう妊娠したくないという気持ちも正直です。
悪阻ってそれだけママの気持ちを憂鬱にさせるものです。