※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん
お仕事

クリニックで働いてる方に質問です。時短ってありますか?

クリニックで働いてる方に質問です。
時短ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

以前働いてましたが、時短勤務はなかったです💦

• ともちん

ともちん

ありがとうございます。
    私もクリニックで時短って初めて聞いたんですよね。
    常勤2人なんですけど、相手が妊娠して2年時短取りたいって言ったみたいなんですよね…。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    限られた人数で回すので中々難しいですよね。
    あとは院長次第ってところですかね…

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

時短取るのはいいとは思うんですけど、時短取る人と取らない人の差を給料とかで差を出してくれるんだろうか…と思ったり。
    院長は平等が好きなので、これで普通にボーナスとかも出るんだったらこっちとしては不満もあったりしますよね😑
    ウチのクリニックで妊娠、出産、育休、時短を取る人が初めてみたいで。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックあるあるですよね……
    ちなみに、前働いていたクリニックはその辺の平等さがなく、スタッフも不満が溜まりに溜まりどんどん人が辞めていきました💦

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

ですよね。
    なんか愚痴になっちゃうんですけど、今回妊娠した人は子どもがすでに1人いて私より1年後に入ってきた人で転職の仕方も、お母さんがクリニックに看護師募集してないか聞いてきて(本人が元かかりつけの患者)近所に住んでた事もあって、面接せずに採用。その時県外に住んでたので、保育園転園の書類を出すのに必要な就業証明書をお母さんが持って来て書いてもらって、その時点で履歴書を出してなかったみたいで、院長の方が履歴書を持って来てください。という始末。
    その時、子どもが2歳と小さいから延長保育は概念にないけど時間内にお迎えは間に合わないから、お婆ちゃんや妹に保育園のお迎えをお願いしてる状態。
    けど転職した頃からお母さんと妹の負担が大きいから時短取りたいってブツブツずっと言ってて…。
    こっちからしたら自分がお迎えに行けるように選んで働いたら良かったじゃん。と思ってしまって。
    小さい子かかえて転職活動したことないのに、子どもがおって転職活動するの大変だから…と知ったげ。
    私は実際、年少の子どもをかかえて転職活動したけど、何回も落とされてやっと今の所に採用されてありがたい😂って思ったけど、この人はそんなありがたい思いないんだろうな…とモヤモヤしてしまって。
    勤務時間長いぶん2人で過ごすことが多かったので話しを聞けば聞く程、自分勝手だなと思ってモヤモヤが強くなってしまってたので、余計に差をつけて欲しいと思ってしまうんですよね(笑)

私の汚い心の部分です(笑)

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー。なんかすごい人ですね…
    母親が全部やって、自分はなんも苦労してないじゃないですか…
    そもそも、なんでそんな面接もなしに採用するんですかね。小さい子かかえて転職活動したことないやつに言われたくないですよね💦
    それはモヤモヤしますよ‼︎
    2人でいる分、話してるとなんだコイツってなりますね。
    私だったら院長に直々に言っちゃうかもです…

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

ですよね。
    面接せずに雇う時点で終わってますよね…。
    我が家は保育園延長利用したり旦那が仕事が早く終わったらお迎えには行ってくれてるんですけど、延長保育利用する方が多くて田舎だからか延長保育利用する人が少ないので、いつも最後まで残ってくれてます…。
    その人の基準が保育園に早くお迎えに行くのが子どもにとって優しいと思ってるのか、一緒の保育園(学年は違うけど)なのでここは皆んな比較的早くお迎えに行って子ども思いの親が多いですよね。って言ってくるんですよね。私に子ども思いじゃないと言ってるのか?
    旦那がお迎えに行ってるので、ともちんさんはいいですよね。旦那さんもお迎えに行ってくれて。ウチは残業ばかりで。と言ってくるんですけど、相手の旦那さん今年の1月に転職してるから、それなら保育園にお迎えに行けることも考えながら転職してもらったら?と思ってしまって。けど旦那さんが転職活動中は男はバリバリ働いてもらわんといけんから、お迎えなんていいんです。って言ってたけど…。
    旦那に言ったらマウント取ってるんじゃない?と言われましたけど😂

入職した時点で自分でも言ってたんですけど、話しの7〜8割は抜けてます。って言ってたけど、仕事内容も抜けてるし、自分達で物品を使いやすいように整理したんですけど、相手に合わせてやったのに、自分が言ったこと覚えてなくて自分がここに置きたいとか言ったのに、いざ使う時になったら私は知りませんでした風を出してくる。
    そーゆーことは覚えてないのに、車のナンバーはすごい覚えてて保育園の親のナンバーまで覚えてるから、休みの日あの人達どこどこにおったとか、ともちんさんの旦那さんの車見ましたよ。とか言ってきて、なんかそれが最近怖いと思うようになってきたんですよね…。

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

私のところはあります!!

• ともちん

ともちん

ありがとうございます。
    働いてる人数は何人ですか?
    時短で働いたらどんな感じなんですかね?

私の所は、看護師常勤2人・パート1人
    事務2人(4月から3人)
    私も看護師の常勤で働いていて、相手が妊娠したんですけど、2年時短取りたいって言ったみたいなんです。時短取るのはいいけどどんな働き方になるんだろうと思って…。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックで働いていて
    16人中パートさんは3人、
    受付が1人 看護師2人です!
    私は受付なのであれなんですけど、
    時短とかお休みの週が少なくてもあんまり気にならないです😂笑

午前働いて午後帰るみたいな感じですどうしても人が足りない時とかは、事前にお願いして16時とかまでいてもらったりしてます!
    診療終わりが18時なのですが🥹
    結構パッツパツだった時は少し大変そうな日もありましたがそこは助手さんが手伝ったり、私たちもできることはやりました!

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

時短を取ったりするのが今回、初めてみたいで…。
    パートさんは午前中だけの勤務なんですよね。
    しかもパートさんはもうあんまり働きたくない感じで小遣い程度でいいみたいなんです。
    それに5月末にお嫁さんが出産するみたいで、お嫁さんは実家に帰られるみたいなんですが、日中はお婆ちゃんしかお手伝いする人がいないから私もお嫁さんの実家に行って手伝いに行くから仕事に来れんかもしれん。と言ってて…
    よっぽど働きたくないようです…。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!今いるパートさんがってことですよね!その方は看護師さんとかなんですか??

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

そうなんです。
    看護師なんです。
    ウチのとこはこじんまりしててスタッフが全員で5人なんです。
    (4月からは6人です)

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員で6人!?
    それでパートさんがあまり入らなくなって、1人時短になるなら実質4人で回すってことですよね!?
    わぁ。。それはきつい。。。
    営業時間が週に一回だけ長い時が私の病院あるんですけど、1時間だけなのでその時は受付助手看護師3人で回してますが、毎日約4.5人となるとそれは人をもう少し雇って〜!、!ってかんじですね

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

私も子どもが4月から小学生になるので、行事も増えるだろうし…。
    子どもの行事に行けなくなったら即辞めようかなって思っちゃいます。
    産休と育休中もどうやって乗り越えるのかよくわかりません(笑)
    常勤で戻ってきたいのもわかるけど、残る人たちの事も考えてほしいものです。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかドクターって変わってるからこっちの事情なんてわからないであーしろこーしろ言うから、それ言うなら人増やして!って何回私も言ったかって感じです笑
    結局私はドクターのパワハラと、マタハラで耐えられなくて6wから産休まで休みますがもうこればっかはドクターのせいだと思ってます笑
    私が悪阻で死んだら死ぬ気でも出勤しなきゃ受付がいないので、そんなことで迷惑かけるならと思って早めに伝えました笑
    結構小さい病院なんですかね??

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

ウチのとこのドクターはやたらと平等。平等って言いますね。過去に何があったかはわかりませんが、私が入る前はスタッフがコロコロ(数ヶ月単位)変わってたみたいです。
    私が入職して今年3年目になるので、久々の長く続いたスタッフのようです。
    でも全て平等がいいって訳じゃないのもわかってるかな⁇とは思いますけど。
    産休まで休めるんですね。
    また復帰はされる予定ですか?

ウチのとこは内科・循環器内科のクリニックですんごい田舎ではないんですけど、比較的田舎にあるのでスタッフも少ないんだと思います。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロコロ変わるって何か原因がありそうですね💦
    平等にして欲しいんじゃなくて
    様子を見て対応して欲しいマジでって思います笑

私が産休に入る前に本当に人を増やして欲しいとお願いしていたので私と交代で新しい方が入ってくれて、私はもう復帰はしないかなと思います…第二子ができてもまた同じことが起きるのかもしれないと思うと、低賃金で何を頑張ってるんだろうと冷静に思って😂
    内科は大変ですよね…
    義母がないかの受付で本当に辞めたいしか言ってないです笑
    私も内科は辛そうと思います🥲🥲

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

古株さんも大人の発達障害?って思うくらいの人なので病気って思わないと続けられないかもしれません(笑)

新しい方が入ってくれて良かったですね。変わることって難しいので同じ事の繰り返しですよね…。
    結局、何事も。

内科は感染症が流行ると忙しくなりますよね😅
    どこもそうだと思いますが、変な人も来ますしね💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります笑私もこの人はADHDって割り切ってます笑どうしても仕事を覚えられない看護師さんがいて笑

ただすごいのは出産しても時短で働くって言えるその方もちゃんと戻ってくるって意思を伝えてるのは素敵だなって思います!!私みたいにもうマタハラむり!院長会いたくない!とか思って産んでもないのに辞めるのを決めてる人もいるぐらいですから😂😂

病院は変な方多すぎてそのストレスも無理だなと思って笑私は更年期とかの人が多いのと産後うつマタニティハイの人が多すぎて、はぁってかんじです笑

冬だけでもいいから人を補充して欲しいですね!

• 3月12日
  • ともちん

ともちん

まだどうなるかわかりませんが、やるしかないですよね😂
    モヤモヤはしてますけど(笑)

聞いてくださりありがとうございます😊
    聞いてもらって少し楽になりました!
    ありがとうございます😭

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になんか私が言うのも場違い過ぎるのですが本当に残ってくださって、仕事をしてくださる方には感謝です…
    でもどうにかなると今いるスタッフには言ってもらえて休む決断ができたので
    ともちんさんも無理なさらずに、
    頑張ってください🥲🥲

お力になれたかはわからないですがよかったです!!

• 3月13日