※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

近所のお年寄りとの関係に悩んでおり、噂や不安からビクビクした生活を送っています。心療内科に通っているものの、改善が見られず、引っ越しや実家への移動を考えていますが、どうしたら良いか分からない状況です。どうすれば良いでしょうか。

すごく悩んでます。
多分私の振る舞いと町内会に出ていないことが
原因なのか近所のお年寄りからよく思われていない
気がします。

きっと前のおばさんが噂を流してるかなと
思っていて以前まで普通だったおばさんも
うちの車が見えるとすぐサーっと家に入ったり
が2回ほどありました。

自分がいけないのかもしれないのと
人が怖くなって家の周辺走るたびに
誰かが自分のこと見てるかもしれないとか
帰るときには誰も近所にいないでほしいと
胸が締め付けられて緊張状態になったりしています。

最近初めて心療内科に受診して
中度のうつの診断されて薬は飲んでますが
やっぱり不安なのは変わりなくてゴミ捨ても
引っ越してきてから一度も行けません。

全部旦那がやってるので私は仕事してなくて
何もやらない人と思われてると思います。

引っ越して今年の夏で3年目になりますが
ずっとビクビクした生活を送ってるのと
外で誰かが話してるのうちのことではと
耳を澄まして聞きに行ったり、、、

よく思われていないので周りのお年寄りも息子には
挨拶なんて誰一人しません。

そんな感じなので可哀想なのと嫌になってしまってて
家を売りたいけどそんな簡単に行くわけでもなく
私も子供だけ出て行こうかなと思いましたが
町内会も入ってるし旦那、一人でやらせるのもとか
それこそ噂回るなとか思ったらどう過ごしていくのが
いいのかわからなくなってしまってます。

みなさんならどうしますか?

実家は車で10分しないので最悪実家かな
と思ってますがそんな簡単に行かないなぁとか😣

コメント

優龍

嫌がらせなどは受けてないんですよね?
その方達と仲良くしたとて
何か得があるんでしょうか?
いいことがあるんでしょうか?

普通に過ごしたらいいと思いますよ。
だれも他人のこと興味無いと思います。

何か嫌がらせされ
困ってるなら
警察です。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

嫌がらせはないです。
    でも挨拶してもスルーはありますし
    挨拶させないようにあえて家の中入ったりとかしてます。
    目と目あって会釈したらガン飛ばしてきたりやじっと見てきたりなどなど、、

• 3月12日
  • 優龍

優龍

気にしない気にしない。

その人たちがいなくても
    人生何の支障もないです。
    必要のない人間関係に
    悩む必要ないです。

スルーなら
    ラッキーと思うようにしましょう

• 3月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

子供も親が挨拶しないから
    子も子よねって言われてるような気もしてしまい、、、

しんどくなります😣
    いづれ班長も回ってくるし😣

• 3月12日
  • 優龍

優龍

別にいいと思います

その人たちが
    思うことであって
    何の支障も影響もありません。

• 3月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

メンタル弱いのに参加しなかったのもよくないんですけどね。
    色々人と関わるのも不安になってて😣
    居心地が悪すぎます。

• 3月12日
ぽぽ

挨拶は返されなくても独り言と思ってします。

挨拶もできない人が越してきて、顔も見れないってなると、じーばーは知らないが故に距離をとってしまうのかなと思います。

顔見知りになれば大丈夫かと!

自分たち親が挨拶できていないのであれば、息子さんが挨拶してもらえないのは仕方ないのかなと思います💦

とりあえず返事がない前提で元気に挨拶するところからはじめてみてはどうでしょうか?

鬱になってしまうくらい実害のある嫌がらせを受けているのであれば、他の方もおっしゃっているように警察でもいいんじゃないでしょうか?

あと仮に何もやらない奥さんだと思われて何か困ることあるんでしょうか?

実際ゴミ捨てはやってないってだけですよね?💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

挨拶返ってくるものと思ってるので
    毎回会うたびにメンタルやられるし
    避けてるのがすごいわかります。

そうですよね、、、

子供がいても無視だし、、

目に見えてわかる無視とかが
    嫌なんです😣

ゴミ捨ても町内会のことも参加してません😣

• 3月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

避けられてる理由に想いたる節は
    町内会への不参加と(ご主人は参加している)
    ゴミ出し
    のみですか?

• 3月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

旦那も参加してないです。
    なので何もしない夫婦って感じですね。挨拶も聞こえてるのか聞こえてないのかよくわからないし💦

• 3月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!
    最低限参加した方が印象はいいと思いますよ!

あと、ママリさんが周りの方とどうなりたいですか?

• 3月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なので前回防災訓練は旦那に頼んだのですが町内会の中でうちともう一人の人しかいなかったといっててその後の訓練?みたいなのは結構集まってましたが同じ町会の人がどれくらいいたかはいってないのでわからなくて、、

班長さんも昔は強制みたいな感じだったけど今は出てない方もいますよといってたので、、、

わたしの人柄なんですかね?😣
    できれば挨拶したら返してくれてちょっとした話をできたらなと思いますがなんかほんとみなさん冷たい感じですね😣

• 3月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!

多分ですが、ゴミ捨て場の当番とか草むしりとかちょっとだるい系のやつないですかね?

そういうのにママリさんが参加してみてはどうでしょうか😆?

強制じゃないから参加しなくていいけど、ばーさん達は暇なんで参加します!笑
    そして誰が毎回来てて来てないから把握してます!笑

もしその地域に昔からいなくて、お家建てて引っ越してたのであれば、たとえば引っ越しのご挨拶が無かったとか、一回も嫁が出てこないとか、ゴミの分別ができてないとかでも言われちゃうかなと💦

私はとりあえず一年だけ全部参加して、家の近所で会う人には挨拶して、家の前で会ったら最近引っ越して来ました!わからないことばかりなので何か気になることがあれば声かけてください!って声かけまくって
    引っ越した時はお隣さんにどこまで挨拶するのがいいのか聞いて、年上の方に頼りまくりました😆!
    頼りにしてますお母さん!みたいな感じでやりました!

近所の同世代のお母さんにもいろいろ教えてもらいました!

下手に…明るく…とりあえずなんでも参加!してると、顔は覚えてもらえるし、挨拶もしてもらえましたし、物々交換とかもできてます!

面倒でも、なりたい関係性があるなら一歩踏み出してみても良いのかなって思います☺️

噂があったとしても、実際に話したらいい人じゃーん!の方がギャップでよく見えるかもしれないし☺️

• 3月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうです!夏はお祭りもやってます、、

なんか今から出ても変なふうにみられてるのと通る人に多分、ここの人ねと
    いってると思います。

わたしは町内会がどこと一緒だか
    わかってなかったのと聞かなかったので自分の家の周りにしか引っ越しの挨拶行ってなくて町内会が同じだけど引っ越しの挨拶に行ってない方にゴミ捨て場があるので気まずくて変なふうにおもわれてるかもから行けなくなりました、、

前通った時は挨拶は過去にしてますが旦那も積極的に挨拶する方ではないし自分たちが外出た時にいろんな方が
    外出ていたので一人一人挨拶するのもと困惑してしまい挨拶できないまま
    スルーして通ったこともありました😣

前のおばさんに関しては初めはアクションしてきましたが今じゃ玄関開いても話し声が聞こえても5メートルしかない距離なのにずっと背を向けたままで空気のように扱われてますね。

町内会に出るといろんな人とかかわるので😣それも苦痛でわたし人が怖くて挨拶ができなくなってしまいました。
    なのでこの人感じ悪と思われてると思うし😢

• 3月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

それならその環境は自分で作ってしまったのも半分あるという感じですね💦

でもだって…相手が悪いし私は無理!、もうこのままを受け入れてくよ、やってももっと傷つくかもしれないし。私だけ頑張るのおかしいし。
    ならいっそ考え方を変えて、誰とも関わらずやってくのもありだし、子供への挨拶も清く諦めましょう😊
    近隣の人が冷たくて悪い!でいいと思います

ただ、【挨拶したら返してくれて、ちょっとした話くらいはできたらいいな】という希望があるのであれば、まずは貴方が動かないといけないかもしれないです😊

言い方が強いかもしれませんが、何もしてないだけなら半分は被害妄想かもしれないし相手からしたら、私たちに関わりたくない人と思われてるかもしれません。

ご主人が動いてもママリさんがそのままだったら周りの目は変わらないし、お互いいきなり感じ良くなることもないので、どちらかの歩み寄りがまずは大事かと思います。
    ママリさんが行かなかったら向こうは来ないです。

喋ってみたら案外いい人!っているので、その枠狙っていきましょう😆

あと思ってるほど相手は貴方のこと見てないかも!今いじめられてる子の感情みたいになってる気がします。
    みてないからわからないけど、貴方のことばっかり考えてる隣人なんていないと思います。

今まであそこの奥さん関わりを持とうとしなかったから私だって関わらなくてもいいか。挨拶くらいしてくれてもいいよなー冷たい人きたなーって、貴方と同じく近所の人も思ってるかもしれないですよ😊

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

旦那はわたしが変わってると
    言われました。

そんなんどこ行っても同じだと。

玄関開けていつもの感じと違かったのでそこでもしかして?となってしまった自分がいたのと働いてるの?と
    隣のおじさんに聞いていたので働いてないっていっちゃいけないんだと
    思ってしまいそこから今でも働いてないけど同じ時間に行って帰ってきて
    外から見たら働いてる感じ装ってます。
    なので深い話したらなにか突っ込まれれかなって思って避けてた自分もいます。

そうですよね。わたしも旦那に頼んでばっかでも周りを見るわたしの目は変わらないんだろうなって思ってました。

帰ってきた時も車の後ろから
    おばさんが見ていたのでやっぱり
    見られてるのかな?と思ってしまい、、

挨拶しようとしてもこちらをみなかったり挨拶する機会をわざと作ってくれないのでどうしたらいいのかと悩みます。

• 3月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

え?誰かのために働いてるフリしてるんですか?

ポジティブに考えるのは難しいかもしれませんが、おばさん目が悪くてそもそも誰かわかってないかもしれないです!私が目が悪いのと車のナンバーとか車種とか覚えられないのですが、近所の人と国道ですれ違ったらしく手振ったのに気づかなかったでしょー!って言われたことあるし、スーパーで隣のレジ並んでても気づかないことあります!笑

でも関係作れば無視じゃなくて相手が気づいてないと思ってくれます!

挨拶も背中向けててもしましょー!
    こんにちは!って言い続けて無視するのって多分心疲れます!なので相手が困負けするまでいえば!
    ばーさんなら耳遠いかもしれないので、大きな声で!!

私は車ですれ違っても隣近所は会釈だけします!

無視されてる…陰口を言われてる…と思ってる中難しいかもしれませんが。

でも挨拶だけで人間関係って変わると思っているので、今を変えたいならやってみるのもいいかもですよ😊

ただ、貴方が苦しくなるなら無理してやることではないので受け入れるというのも選択としてはアリだと思います!

嫌われてるって思いながら生活するのって辛いですよね…

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです。そうすれば町内会に出れなくても仕方ないよねみたいになるのかなって思って、、

駐車場対面していて一台しか
    止められないのとわたしが玄関に
    出た時に駐車場内をはいていて
    多分声届かないなーとエンジンつけたりしたら振り向くだろうとずっと見ていたのですがエンジンつけても車動かしてもこちら見ることは一切ありませんでした。

子供が小学生になって送っていくのに朝のゴミの時間とかに隣のおばさんによくあってて2メートルくらいの
    距離なのによく無視されることがあってもう会いたくないってメンタルやられてました、、

向こうも時間を変えるようになったので同じだったのかな?と、、

わたしも同じ感じですが最近ではもともと会釈返してくれていたおばさんもうちの車とわかると背を向けてさっさと犬かかえて家にはいったりとかしてます。

しんどいです。ママリでは気にしすぎなので心療内科に行くことオススメしますと言われて心療内科に通ってますが中度のうつといわれて薬も飲んでるんですがやっぱり敷地内入ってくると緊張状態にはなってますし誰もいないでってよく思います。

• 3月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね。
    それは大変ですね。

でもそのために自分の時間割くのも疲れちゃいますよね

気づいてアピールはしてみるけど声はかけないんですね!
    無視というのはおはようございます!と目が合っていたり、2人しかいないのに無視されるということですか?

もしそれが想像とかはなく相手が全部実際に町内全員が悪気あってわざとやってるとしたなら、挨拶しないくらいでなりますかね?💦
    もしかして何か心当たり挨拶以外に何かないですか?

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです。
    すごい居心地悪いです。

声はかけてないですね。
    結構隣のおばさんに無視されて
    心もやられていて
    絶対スルーされると思ったのと
    前まで自分からアクションとってきおばさんがなんか違うと思ってしまいそこから怖くなって挨拶はしませんでした。

目はあってないけど前を通ったり後ろ通ったりがあった時にですね。
    私もその時じっと見ていなかったので
    その間に向こうがこちらを見ていたのかはわかりませんが無視されたことは何度かあります💦

引っ越しの挨拶は町内会で同じ家には行ってなくて自分の住んでる周りしかいってないのと町内会に出ていないのとってそんな感じですがそのどちらかですかね💦

• 3月13日
ももんが

他の方への返信も見ましたが、仲良くしたとこでメリットもないしもう挨拶もしなくていいと思います。
年寄りならそのうち勝手にあの世へ行ってくれるかと思うので。
上手く割り切れるようになるまでがキツいですが…
とにかく気にしない、他人!
じゃがいもが歩いてるくらいに考えましょう!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

奥のほうは小学生組二軒あるのですが
    そのはじ側の奥さんとは2.3回挨拶したんですが前通った時に挨拶したら無視されてこの間も車で帰ってきたときにちょうどうちの前歩いていて子供にまま車だよと言われてましたがこちらを振り返ることなく歩いて行って近所のおばさんに挨拶してお話ししてました。

きっとなにか噂たってるんだろうなぁ
    と💦💦それに娘さんたちも住んでるのであの世へ行ったとしてもかかわりあるししんどいです😣

• 3月12日