イヤイヤ期と上手く向き合うのではなく、私が楽だからと言う理由で生活…
イヤイヤ期と上手く向き合うのではなく、私が楽だからと言う理由で生活面を色々変えていくのはよくないでしょうか、、?
息子のイヤイヤがすごくて、何か行動を起こすたびに時間がかかります🥲
保育園から帰宅して上着脱ぐのイヤ
ご飯作るために私がキッチン立つのイヤ
食べるのイヤ
服脱ぐのイヤ
お風呂入るのイヤ
お風呂出るのイヤ
服着るのイヤ
歯磨きイヤ
寝室入るのイヤ
ねんねイヤ
(書き出したらちょっと笑えて来た)
寝るまでのタスクが多過ぎてストレスが溜まって来ています。
特に我が家はお風呂と寝室が2階なので、2階に上がるところでまた手こずります。。
お風呂は遊べるから楽しいみたいで、ちょいイヤくらいで入ってくれます。
ただその後、お風呂から出て着替えて寝室に行くことでイヤイヤして泣いて寝かすどころじゃなってしまいます。。
(寝室はおもちゃなどなくただ寝るところになってます。)
しかし先週から息子が発熱があり、リビングの和室に布団敷いて寝ています。
和室で睡眠だと、遊びながらも疲れたらそのまま布団に来て寝る流れで、お互いストレスなく眠ることができていて、もうこのままの方が楽だからイヤイヤ期落ち着くまでリビングでみんなで寝たい気持ちが強いです。
ちゃんと寝室で寝る習慣保っていないと良くないのでしょうか🙄
和室で布団敷いても、いつまでも遊んでるわけではなく電気消して寝るよ〜って私が布団入ると一緒に入ってきてくれます。
- ママリ
コメント