※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ◌ ͙❁˚
子育て・グッズ

保育園で役員の負担が少ない園の特徴もしあれば教えて頂きたいです🙏

保育園で役員の負担が少ない園の特徴もしあれば教えて頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰 

保育連の署名運動してるかどうかですね!
うちの園は公立なので
先生ではなく保護者会が
署名運動してました!ガッツリやるところは街頭に立ったりします。
うちの園は年々ゆるくなっていて
署名用紙配るだけになりました😂笑

あとは幼稚園っぽいお勉強系より
フルタイムお母さんが預けてるような保育所みたいなところの方が親が忙しくて保護者会とか全然活動してないと思います

• ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

保育連の署名活動ですか。初めて聞きました!
    うちも公立ですけど、たぶんやってないと思います🤔

幼保連携園みたいな所は避けた方が良いんですかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

園の見学行く時に保護者会とかありますか?って聞いてみたらいいと思います!
    保育連って一度調べてみてください、めんどそうな活動してます😂笑笑

ちなみに私は役員当たってしまって役員やりましたが、そのおかげでママ友というか情報が聞ける人が出来てめっちゃよかったです
    小学校の噂とか学童とか
    小児科の話とか。笑

地元でないところに住んでるので
    地域の話聞けるのめっちゃ
    ありがたかったです😭

小学校のPTAはめんどくさそうだけど
    保育園レベルならまだ楽かなって思いました🐣

• 36分前
  • ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

見学で聞いてみます!
    さっき調べてみたんですが、、保育園を良くしていこう✊みたいな活動してる雰囲気なのは分かりました〜笑

わたしも今年から上の子の保育園で役員なのでポジティブなお話有り難いです!!😭笑

わたしも旦那の地元に嫁いだので、ママ友0人なので、役員が良いきっかけになると良いなと思います🙌✨

確かに小学校のPTAの方が断然面倒くさそうですよね😅

• 1分前
はじめてのママリ🔰

上の子の保育園はまっったくなかったです!
ほんと、幼稚園みたいなお遊戯会もやるような教育園でしたが、先生たちが保護者に負担をかけまいと
衣装は先生が作ってくれたり
遠足でもお弁当持参ではなくおにぎり2個のみでした!
下の子の保育園は…保護者会あり、保護者会費も支払い、在園中必ず一度は役員やらないといけないような園です😣そして年に5回お弁当持ち…

• ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

上の子が通ってる保育園が正しく仰ってる様な保育園で、今年度から保護者会役員になっちゃいました!笑
    しかも、うちの園は毎月園外保育でお弁当の日があります😱

下の子は同じ園に落ちてしまって別園を探しているのですが、出来れば役員負担が少ない園を選びたいなと思っています😓
    そういう特徴って調べれば出てくるのでしょうか?それとも見学で聞かないと分からない感じですかね?🤔

• 41分前