コメント
ママリ
第二子妊娠発覚前に保育園が決まり、4月〜7月だけ復帰しました😅
2人目の手当は少ないし、上の子の保育料は高いしで、保育園通う意味ある?!と何度も思いましたが、
楽しく通っていたし、
2人目の育休中も預けることができたので、下の子に集中できてよかったです😄
ママリ
お金のことを考えるとそうかもしれないですが赤ちゃんいての2人自宅保育って大変だと思います😣
私は2人目を4月入園させて4ヶ月だけ働いて3人目の産休入りましたが保育園行ってくれてると末っ子とゆっくりできたし気持ちに余裕できました。
もし自宅保育だったら出かけなきゃ退屈しちゃうとかいろいろ考えてしまうので😓
-
ママリ
ちなみにうちの自治体は無料じゃないので保育料が4万でしたがそれでも預けていてよかったと思いました😊
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
2歳差大変ですよー!
妊娠わかってから保育園探して入れましたが、入れて良かったと思ってます!本人も絶対家にいるより楽しいし、色んな経験させてあげられるし、私の心の余裕もあります。6.5万ほどかかってますが😇😇
はじめてのママリ
そうですよね!!前向きになれるコメントありがとうございます😭
手当減っても色んな経験させてあげられるって思えば意味ありますよね!
時短勤務にするとびっくりするくらい給料減るので萎えますが、、