※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒園式まで1週間ですが、給食を完食するまで子どもを問い詰める先生の行動は普通でしょうか。

卒園式まで残り1週間です。
給食を完食するまで1時間以上子どもを残して、「食べるの?食べないの?」「時間内に食べないと小学校で5時間目出られないよ、どうするの?」などと子どもを問い詰める先生、これは普通ですか?

コメント

あん

普通じゃないです。
不適切保育です。
そして今の小学校は、給食残せたり
初めに食べられる量に調節できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    食べられる量だと思って少なくしてもらっても残してしまうような場合はどうなりますか?

• 1時間前
ママリ

普通じゃないです。
明日にでもすぐに言わないでほしいと伝えたほうがいいと思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう2度も伝えているのですが、担任は自分が悪いなんて1mmも思っていなくて。
    主任はちゃんと理解してくれ謝罪もされましたが、担任は時間内に完食することを求めてきます。園の対応がチグハグです💦

残したいなら子どもが先生に言いに行くように言われるらしいですが、言っても「小学生になれないよ。」「せっかく一生懸命作ってくれたのに、作った人が悲しむ」とか「食べ物には命があるから(残すな)」という返答があるので、子どもは怖くて残すとも言えなくなってます。

卒園式まであと1週間なのに…親として辛いです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

他の方の返信みました。
    22歳、今の小学校の給食事情知らないんですかね🤔
    昔みたいに残って食べるなんてないのに。
    言ってることは正しいけど卒園間近にそんな辛い思いさせないでほしいですね…
    担任だけに言っても無駄なようなので園長、主任交えて話す時間をちゃんととってもらったほうがいいと思います😭

• 25分前
はじめてのママリ🔰

うちの主任かと思いました🫢
脅しですね!
完食しなければならない方針ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脅しだと思いますよね。
    幼稚園教諭2年目の22歳の先生です。
    3月に入って一段と強い口調で子どもに当たるようになり、それを主任に伝えて、「給食が残っていても、みんなと一緒にご馳走様をして楽しい思い出で卒園できるようにします。担任への指導が十分でなく申し訳ありません」と謝罪されたのに改善されずです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指導が入ったのに変わらないのですね…
    若さもあり、「こうあるべき!」が強く周りからの声も届いてないのでしょうね😮‍💨

再度、指導の後も変わらないがどのような話し合い等したのかと聞いてもいいかもしれませんが…卒園まであと少しなのに気分良くないですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです、卒園式が近いのに😢
    だからこそ担任は卒園までになんとか完食させたいと力が入っているんです…
    園長先生と明日、話すようにしようと思います。

4年間通って1度もクレーム言ったことがなかったのに、このタイミングで言わないといけないなんて悲しいです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですね…
    ほんとにこのタイミング😢

主任の先生からの謝罪もあるとの事で、話はすんなり通ると思いますが担任の先生が不安ですね💦
    思い込みが強すぎると、否定された!となるタイプ結構居るので…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若いと周りの助言を聞くかと思ってました😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆がそうとは限らないですが…
    指導入っても自分のやり方貫くってよっぽどだと思います💦
    先生にわかってもらうためにも上がちゃんと指導して欲しいですね🥺
    でも今は、指導すると先生の親が園に乗り込んで来るというのも結構あるので難しいみたいです💦

• 57分前