※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Zoo
子育て・グッズ

初めてのお熱で39℃越え。冷やしすぎはNG。水分補給はこまめに。ミルクは控えめ。離乳食はお休み考慮。初めてのことで不安。

初めてのお熱です。昼間急遽時間外で病院に行くと風邪と診断してもらいました!グズグズはなく寝てばっかりです!お熱は39℃越えてます!
アイス枕と冷えピタはしてるんですが他に冷やしたりする所ありますか?冷やし過ぎもダメですかね、、、
こまめに水分補給とはどれぐらいの間隔で何を飲ませたらいいですか?いつもよりミルクの飲みは悪いです。
後離乳食はまだ1回目食ですがお休みした方がいいですか?
初めての事でどうしたらいいのか、、、

質問ばかりですいません。よろしくお願いします🙇

コメント

赤ちゃんは首のうしろと脇の下を冷やすと効果的と小児科で言われました♪
言われる通り、冷やしすぎると赤ちゃんは急に体温が下がったりするのでよく体温計でチェックしてください❤
食欲が落ちてないならそのままで、わたしはミルクではなくイオン水を飲ませてましたね。小児科で指示は無かったですか?

• Zoo

Zoo

なるほど!!保冷剤をタオルで巻いたものでもいいのかな…
    イオン水朝イチで買いに行きます!
    お風呂の指示だけでした😭
    ありがとうございます✨

• 7月5日

冷やすのは脇、鼠径部が効果的ですよ。ケーキ買った時に貰える保冷剤があればガーゼを巻いてパンストに入れて脇の下にそれぞれ当てて、足の部分を体に巻きつけて固定するとか。
悪寒がしているなら冷やさない方がいいですが暑そうなら冷やしてあげて下さい。
水分はミルクの時間以外は白湯や麦茶を飲める時にこまめに飲ませています。
離乳食は様子を見ながらにしていましたが1回食なのでお休みしても全然大丈夫だと思います。

お子さん早く治るといいですね。年子ママさんも妊婦さんですし、心配でしょうが看病で疲れて風邪をうつらないようになさってくださいね。

• Zoo

Zoo

分かりやすくありがとうございます😭✨
    初めての事でパニクっていたのですごい助かりました🙇

ご心配までありがとうございます😭
    早く治るよう最善尽して見守ります✨

• 7月5日
2児ママ☺︎‬☺︎

座薬はもらいましたか?★
体が熱い時にはあっためるんじゃなく
熱を逃がすために毛布などかけてるなら薄めのバスタオル1枚とかにして熱を逃がしてあげてください★
水分補給は飲める時に飲めるだけあげて
離乳食はおやすみでも大丈夫ですよ!

• Zoo

Zoo

三つだけ貰いました!バスタオルに変更します!お休みでもいいんですね!
    ありがとうございます✨

• 7月5日
yuzuuuuu

脇の下と足の付け根(コマネチの部分)を冷やして下さい!!!解熱効果抜群です!!おでこを冷やしても何も効果はないのでやめてもいいかもしれません。
手足の先が冷たいようなら、まだまだこれから熱は上がってくるサインですが、手足が熱くなって汗も出てきたら下がり初めています!
39℃もあると心配でしょうがないですよね(TT)お気持ち察します。。。

眠れているなら心配ないと思います!眠れてないと心配ですが。
水分も取れるものをとればいいと聞きました!!理想的なのは経口飲料水だそうです。

私も息子の初めての風邪のときはパニックになりました😓
すぐに下がってくれるといいですね!!

• Zoo

Zoo

おでこの冷えピタやめて脇の下と足の付け根に変えてみます!
    汗は出てなくて手足は冷えてるのでまだ上がるのかな…😭
    初めてのお熱でしかも高熱だしパニクってばっかりです😭早く治ってくれるよう見守りたいと思います✨

お医者さんより詳しく教えてくださって助かりました🙇
    ありがとうございます😭💕

• 7月5日