※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛💕
子育て・グッズ

ひらがなっていつになったら覚えてくれますか?年少の12月から国語だけ公…

ひらがなっていつになったら覚えてくれますか?
年少の12月から国語だけ公文に通ってます。
算数は好きなのと私が教えられるので、国語だけにしました。

しかし、やはりひらがながあまり好きではないようで公文自体は楽しんでいってくれますがひらがなは全然覚えてくれません🥺
逆に教えてない数字はちょこちょこ読めるようになっています。

やっぱりこの年頃は好きなことじゃないと覚える速度は上がらないのでしょうか…
2ヶ月早く公文に通い始めた保育園の友達はもうひらがな全部読めるそうで、通ってる意味があるのかなぁと思い始めました…

コメント

みさ

長男は小学校入学してから覚えました…

• 愛💕

愛💕

コメントありがとうございます!
    我が家も公文に通ってなかったらきっと小学生まで何もやってなかったので同じだった思います💦

• 31分前
はじめてのままり

ひらがなは絵本読むのが好きで
自然と習得しました!
絵本は苦手ですか?

• 愛💕

愛💕

絵本は嫌いだったのですが、最近好きみたいでひらがなわかってないので独自のストーリーで読んでます😹

• 30分前
はじめてのママリ🔰

おままごと系の遊ぶのが苦手すぎて遊び感覚で平仮名1日1文字覚えさせてたら3歳前に読めて書けるようになってました!
逆に数字は教えてなかったので覚えるの遅かったです💦

普通に教えても嫌がってたんですけど
紙に大きく「あ」とあり🐜の絵を書いてその紙を壁にに貼りつけて、ありの「あ」はどこー?って探すゲームみたいな感じで覚えさせたら割と早く覚えてくれた気がします!!

• 愛💕

愛💕

3歳前で覚えてるのすごいですね!!
    うちは数字に興味があるようで、ひらがなに興味なさすぎて公文行き始めたのですがダメそうです…

ゲーム感覚でできるようにやってみます!

• 29分前
咲や

長男は小学生になるまで書くの拒否
小学生になったら書けるようになりました
次男は桃鉄が好きでひらがなを覚え、名前ならかろうじて書けますね
たまに鏡文字になっていますが😅

• 愛💕

愛💕

うちは数字に興味があるようで、ひらがなには興味ない様子です😹
    読めないので書くこともしないです💦

• 28分前
はじめてのママリ

年少前からくもんの国語通い始めましたが、ひらがな一文字も読めない所から始めて2週間で全部読めるようになりました。ひらがなカード借りれたら借りてお家でも遊びながら取り組むと早いと思います🥹

• 愛💕

愛💕

2週間で全部読めるなんて凄すぎます!!うちはゆっくりペースで進んでいます…
    明日行くのでひらがなカード借りてみます!

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはお教室に1つしかなかったのですが、たまたまカードを使って学習するのが娘だけだったのでタイミング良かったです😳
    買わずにラッキーしました!
    お互い頑張りましょう♪

• 26分前