療育の内容について相談です。現在週一で通ってるのですが内容が、親子…
療育の内容について相談です。
現在週一で通ってるのですが内容が、親子の小集団(息子入れて4組)で、主に最初は微細運動?色んな知育おもちゃがあり自由に遊ぶ→親子でふれあい遊び→名前呼び→絵本読み聞かせ→座って水分補給→感触遊びや運動サーキットなど
という流れで保育園の凝縮版というかんじです
先生?(心理士の資格や保育士の資格を持ってる方)が4名ほど付いてくれるのですが、特に一緒に見ているだけで、息子の遊びにポトンと落ちたね!ドキドキしたね!とかそゆ声掛けのみされてます。
こんな内容で意味あるのかな?と思ってしまうのですが
2歳児クラスだとどこもこんな内容なのでしょうか?
微細運動?のおもちゃ遊びも息子は色んなものに興味あり少し触っては違うのをやったりを繰り返したり、飽きたら走り回ったりしてます💦
そもそも息子は集中力がありません、
一つのものにじっくり作業することが難しく、例えば机に粘土があってこれやろうね!とかは出来るのですが、いろいろなおもちゃがあると目移りが激しいです
このままここの療育へ通うべきなのか迷ってます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子は一歳半検診で親子教室→メンクリ、心理士と息子が遊んでるのを私は30分見てるだけでした。先生とも心理士とも相性悪くて今は別のところ行ってます。
多分、お子さんの気持ちを代弁してるんじゃないかなと思います。ニコニコしちゃうのなんでだろう、、、あ、これが嬉しいってことなのか!みたいなかんじで気持ちと感情を一致させるのも狙いかもしれません。
分からないときはもう聞いちゃった方が早いです。私は素人だし何も分からないので。
これって何してるんですか?
目的とかってあるんですか?
これで何かの力が伸びるとかそういう系ですか?
みたいな。
もう、「前から思ってたですけどこれやる意味って何ですか?」ってスレートに聞いた方がいいです。
コメント