※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
妊娠・出産

母乳育児について質問です。一人目の子は1ヶ月ちょっとで完ミに移行しま…

母乳育児について質問です。

一人目の子は1ヶ月ちょっとで完ミに移行しました。

最初は母乳で頑張っていたのですが、
一回5分〜10分程度吸ってもらっていたのですが、
多分わたしそんなに出がよくないようで
なんとなく足りない感じがずっとしており、
不安になり途中から完ミにしました。

いま二人目を妊娠中ですが、
もう一度母乳育児を頑張りたいと思っています。

みなさん最初は、時間を測ってとにかく吸わせているのでしょうか?
満足しているのかどうかって、目に見えてわかりますか?それとも皆さんなんとなくで続けているのでしょうか?

よろしければアドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は5分ずつ吸わせて、機嫌が悪そうだったり、乳を探すようだったらもう5分ずつ吸わせてみてます!
機嫌がよくなったり、乳から口を離したり、寝始めたら満足したかなと思うようにしています!
あとは胸の張りが落ち着いたらのめてるのかなとおもいます。
私は数値的にも飲めてるのか把握したかったので時々産後ケアで体重を測ってもらってました!
それで母乳だけでいけるのか、ミルクを足した方がいいのか助産師さんにアドバイスもらってました。

しば

最初は時間測りつつとりあえず吸わせてました😊
満足してるのなんとなく飲み終わりの顔見てたら満足してんな〜って顔してるので分かりました笑
あとは体重増加が基準ですかね🤔

最初の方はとにかく赤ちゃんの口に乳突っ込んでました。回数勝負ですね🔥
乳出しすぎて乳出してるの忘れて出したまま家の中徘徊してること多数です笑