3歳半の娘、全くトイトレが進みません…。トイレに誘っても断られること…
3歳半の娘、全くトイトレが進みません…。
トイレに誘っても断られることが多く、行ったら出ますが自分から言うことはありません。
ご褒美シールもダメ、パンツにしても平気なので私が病んでいます…。
保育園でも周りの子はみんなできていて、4月から幼稚園ですが「まだですか…」と入園前面談で言われてしまいました。
市の3歳半健診もあり何か言われるのかなとか、毎日辛いです😢
同じような経験をされた方で、何かよい方法や今はトイレできてる!みたいなお話聞かせてほしいです🙇
- ここあ(3歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
まだですかって言われたんですか!?嫌すぎる、、、
4月から年少さんってことですよね?うちは早生まれで3歳2ヶ月で入園しクラスにオムツ外れてない子数名いましたが、担任には年中になるまでに外れたら大丈夫って言われました💦
私はいつか絶対に外れるからとトイトレはしてなくて、幼稚園で大体トイレの時間が決まっててみんな一斉に行くからそれを見て自分も!ってなり夏ぐらいに外れました。プールはオムツ外れてないと入らせて貰えない幼稚園でしたので年少の時は入れなかったですが、プール入りたいからトイレ行くってなってました。
3歳半検診は息子の時は周りの子ほとんどオムツでしたよ🤣
解決法じゃなくて申し訳ないですが、あまりご自分を追い込まないでくださいね!
ちなみにうちはウンチは更に遅くて4歳半で外れました🤣年中で転園したのですが、ウンチはオムツでしていると言ったら園長先生に、まだオムツでしているんですか、、、って若干引かれたのでここあさんのお気持ちわかります。
周りがはずれていると更に焦る気持ちも分かりますがトイレに誘って断られた時にどうかあまり責めないであげて欲しいです。
1日1回だけ、出なくてもいいから座ってみようって提案するのはどうですかね?オムツが多分楽なんですよねきっと。あとはまだ上手く言葉にできないかもですが、トイレでするのは嫌か聞いてみるのもいいかもしれません。
出来た時にものすごく大袈裟に褒めるのも効くっていいますよね。息子は「お兄ちゃんだね」というとニヤッと嬉しそうにします☺️
コメント