※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お金・保険

3人目の子供を希望していますが、生活に影響が出ないか不安です。家計についての意見をいただけますか。

3人目が欲しくなります。
私自身3人兄弟だったこともあり、昔から子供は3人希望でした。
今上の子が6歳、下が4歳です。
ご意見いただけると嬉しいです。

旦那 私ともに32歳
世帯年収 950万程度
住宅ローン 毎月8万 ボーナス月22万程度
車 2代 ローンなし
茨城県住み

貯金額 2000万程度(投資分含めていますが、プラスの分は含めていません)
年間貯蓄額 250~300万程度

私も正社員ですが時短です。
旦那は転職活動中なので、年収が下がる可能性もありますが、ほぼ横ばいだと思っています。

大学は3人とも希望があれば行かせるつもりです。なるべくこちらで負担したいと思っていますが、無理そうなら奨学金を借りてもらって、自分たちで返済したいと思っています。

飛行機を使用する旅行は年間1~3回ぐらいしています。

旅行の回数は少し減らす、もしくは近場にするとかは可能です。
3人目望んでも、生活していけると思いますか?
カツカツは避けたいと思っています。

コメント

うちも6歳4歳がいて、3人目妊活中です😆
うちとローン額も同じです😳同様に首都圏在住です!

今年間250~300万貯められているのならいけるとおもいます!

元々3人希望なら諦めるのは勿体ない気がします🤔

• momo

momo

同じなんですね!凄い✨️
    その言葉ですごく背中を押されます!
    かなり前から2人でいいかな、でも3人目欲しいなでずーーーっと悩んでいて、決めきれません🥲

妊活、無理せずがんばってください♡

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

貯金はどんどんなくなるので、とりあえずだんなさんの年収によりますね。旅行を一二回へらすよりも年収がだいじかと

• momo

momo

どんどんなくなってしまうんですね🥲
    年収は旦那より私の方がフルになれば上がるかなと思います。
    あとはお金がなければその分副業でもなんでもするつもりでいます。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく若いうちに勉強していかに稼ぐか!です!
    自分たちもいつまで元気かもわからないし、ふあんですよね、、

• 3月12日
  • momo

momo

投資は結構頑張っているつもりで、今のところ300万近くプラスです。ただ、そのあたりはまだ手元にないので当てにはしていませんし、貯金額にも入れていません。
    子供たちのお金(お年玉はお祝い代など)もNISAに当てていて、かなりプラスにはなっています。これも子供たちにあげるものなので、貯金には含めていません。

毎日のように3人目に悩んでいて、決めきれなくて辛いです🥲

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ある貯金などより、一生涯安定して稼げるものが大事だとおもいます!
    わたしら、自分の年収が500,だんなが900ですが、そこに安心感があります

• 3月12日
ママリ

715万円ほどの手取りかと思いますが、
住居費124万円、
年間貯蓄額250万円、
旅費50万円として、
290万円で生活しているのですか?

住居費以外で24万円ほどですが…。
これが本当なら、
かなり今がミニマムな生活なんだろうと思いますから、
今後、食費や子供費が増える増え幅をどのくらいで考えているか…だと思います。

旅行回数を減らしても、
近場にしても、
小学生になれば宿泊費がしっかりかかりますから、
近場のところで車で行っても2泊で20万円程度はします。
(アクティビティなどの費用も込みで)

カツカツを避けたいなら、
私は3人目は辞めておきます。

• momo

momo

そういうことになりますね。
    現時点でもかなり節約には気を使っています。
    外食も月に1~2回程度に抑えています。

食費は今は外食含めて4~5万ですが、大きくなった時10万は超えると思っています。習い事は本人の希望ですが、1人2つぐらいまで(送迎もあるので)にしようかと思っています。

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

6歳4歳のお子さんがいて、
    外食込みで4〜5万円ですか?
    それは凄いですね‼︎
    今は鮭1切でも250〜300円とかしますし、お米も5キロ4,500円とかですから、私からしたら一体何を食べてるんだ?って思ってしまうレベルです。
    お料理が得意なのでしょうね。
    朝食ですら我が家は1食(5人分)で800〜1,100円ほどです。

実体験ですが、
    小学生にもなれば家族ぐるみでの外食も増えますしお出かけも増えます。
    子供自身、要望も増えてきますから、
    ◯◯行きたいとか、
    ◯◯食べに行こうとかありますしね。

今が割と普通に過ごしていて年間250万円の貯金なら頑張れそうな気がしますが、かなり切り詰めていらっしゃるので、確実に増えていく支出の幅が平均より大きいと思います。

その時に耐えられなくなりそうですね。

茨城だと、
    大学は一人暮らしの選択も大いにありますしね。

同じ立場なら2人でカツカツをさせたいですね。

• 3月12日
  • momo

momo

鮭1切れそんなにするんですね!?
    鮭は1切れ100円の時に買いだめしたりしています!
    お米は実家が農家なので、すごく安くして貰っています。野菜も実家から結構貰えたりしていますので、その点はかなり大きいかと思っています。

よくゲーセンとかで散財もしていますし、友達とよく遊びに行ったりもするので、割と普通に過ごしているつもりです。
    大きくなった時のイメージができないので難しいです。

はい、その通りで大学は県外になる可能性を考えています。
    1人暮らしの費用を考えるとその時の支出が恐ろしいと思っています。

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

茨城では鮭1切100円で売っているのですか?
    もう10年以上1切100円は見ないですね😱 私が子供の頃に親に連れられてスーパーに行った時に見ていた価格です💦
    ロピアとか安いと言われてますが、
    10切れ入って2,000円超えてますからね。

我が家はお米買ってないのですが、
    それでも月に13万円します。
    外食は別に6万円なのですが、
    焼肉1回で2.5万円(毎月1回行ってます)はしますしね😭

我が子の場合は小学校高学年から、
    マックやボーリング、スタバなどは子供達だけで普段から行きますし、
    1日4食当たり前なので、
    食費はかなり上がりました😱
    お小遣いもありますし、
    携帯代もかかりますからね。

高校に関してはバイト禁止も多いので、
    お小遣いも通学定期代もあり支出増えてます💦

今は習い事も含む子供費は15万円ですし、被服費も月平均で2万円超えてます。特に靴が習い事含めて1人4〜5足程度あり、毎月何かしらの買い直しがあります。

• 3月12日
T

生まれたあとにどこを優先にするか次第ですかね💦

生活水準を下げたくないなどでない限り必死に働くでしょうし、収入や貯金はあくまでも目安というか

カツカツだったらこどもを諦められるのかという話だと思うので、どこの水準を下げるのか、下げられるのかを家族で話し合われたほうがいいと思います✨️

• momo

momo

諦めることも何度も考えてはいるので、無理なら潔く諦めるつもりではいます。
    ただ、ずっと後悔というか、3人目が欲しい気持ちはなくならないと思いますが…。

保育園に通っていても、3兄弟すごく多くて憧れると同時に、みんなお金があるのかな?凄いなぁと思ってしまいます。

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

生活レベル自体はそこまで高くなさそうですが、お子さん習い事いくつされていて、今後どの程度見込みますか?地域の通塾率や塾にかける金額にも左右されそうだなと思いました。

でも私なら現状年間300万貯められているならチャレンジするかなと思いますし、チャレンジして欲しいなと思いました!

• momo

momo

上の子が1つだけ習い事はしています。
    希望すれば1人2つぐらいずつは習い事もさせてあげたいなと思っています。
    地域の通塾率は分かりませんが、行くとしても中学からかなと考えています。

周りに3兄弟が凄く多い地域です。本当に少子化なのかと疑うぐらいで、、4兄弟もちらほらいます。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事3人とも複数できる、その余裕があるならいいと思いますよ!子供3人見越した車やお家だったり、外食や宿泊も5人になるとハードル上がったりするのでそこら辺もいけそうならいいのではないですかね?

ただ周りができているから自分もできるとかでは無いので、周りのことは気にしなくていいかと思います😌

• 3月12日
  • momo

momo

今のところ特別イベントがなければ月に15万以上は貯金できていると思うので、習い事が3人分増えて食費が増えてでトントンになるかとは思っています。
    ただ、塾代とかだと夏期講習とか凄い値段すると聞いたので、貯金を崩していくしかないのかと思っていますが、、

車と家は3人でも問題ないです!
    宿泊は5人の所を探すのが大変だし、2部屋必要とかって言うのも聞きますよね💦

• 3月12日
そらゆり

堅実で貯蓄をきちんとされているので、私は全然行けると思います。
こういう方は子供が増えても、必要不必要を取捨選択できる方だも思ってます。

特に主様が時短とのことなので、子供が大きくならば収入は増やせるのが強み!

ただ、共働き正社員が前提となるので仕事を辞められないジレンマはどこかで出てくるかもしれません。

• momo

momo

ありがとうございます、、。
    嬉しいです🥲

働くのが基本的に好きなので、専業主婦になりたいとか、そういう希望はないです。産まれたら産まれたでがむしゃらに働く気持ちはあります。
    ただ、子供との時間は減ってしまうと思うので、そこも悩みますね…。

• 3月13日

私は38なのでmomoさんより年上です。3人目諦めきれずゆる妊活しています。
子どもは8歳6歳です。もっと早めに妊活したらよかったと後悔もしています。
あとから後悔しても元には戻れません。特に女性は、、、。
迷われているなら、迷われている期間は、できたらラッキーくらいの気持ちで妊活してみるのはどうですか?だんだんと「やっぱり絶対欲しい!」て気持ちが大きくなったら本格的に妊活したらいいと思います。
1年で12回しかチャンスがないと思ったら私的に最近かなり焦ってきているので😭

カツカツは避けたいですよね💦でもmomoさんの質問文を見るとすごくしっかりしている方だと思いますし、なんとかなるかなとも思ったりします。

• momo

momo

そうなんですよね。後悔しても戻れないので、一生後悔をして生きていきそうな気もしたりして…。
    産んで後悔した人ってあまり聞いた事がないので、そういう点では産んだ方が後々の後悔は減らせそうな気がしますよね。

私、多嚢胞持ちなので、子供たちどちらも不妊治療をして授かった経緯もあり、産婦人科に今通って妊活している所でもあります。ただ、皆さんからの意見を聞いて、2人にする方の気持ちが大きくなってしまって、行くのを辞めようと思っています。
    ここで辞めたらもう同じ婦人科には行けないと思っています。

• 3月13日
ゆうきママ

茨城住みです。
3人すごい多いですよね。だからか、私もすごい欲しくなるのと同時に不安やプレッシャーになります。地方住みだからこその悩みでもあるから共感でしかないです。

• momo

momo

コメントありがとうございます。
    保育園でも3人きょうだいすごく多いですよね。

子供たちも赤ちゃん欲しいと言っているので、お金はなんとかなると思って3人目がんばろうかなと思っています。。

• 3月14日