※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お金・保険

3人目が欲しくなります。私自身3人兄弟だったこともあり、昔から子供は3…

3人目が欲しくなります。
私自身3人兄弟だったこともあり、昔から子供は3人希望でした。
今上の子が6歳、下が4歳です。
ご意見いただけると嬉しいです。

旦那 私ともに32歳
世帯年収 950万程度
住宅ローン 毎月8万 ボーナス月22万程度
車 2代 ローンなし
茨城県住み

貯金額 2000万程度(投資分含めていますが、プラスの分は含めていません)
年間貯蓄額 250~300万程度

私も正社員ですが時短です。
旦那は転職活動中なので、年収が下がる可能性もありますが、ほぼ横ばいだと思っています。

大学は3人とも希望があれば行かせるつもりです。なるべくこちらで負担したいと思っていますが、無理そうなら奨学金を借りてもらって、自分たちで返済したいと思っています。

飛行機を使用する旅行は年間1~3回ぐらいしています。

旅行の回数は少し減らす、もしくは近場にするとかは可能です。
3人目望んでも、生活していけると思いますか?
カツカツは避けたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも6歳4歳がいて、3人目妊活中です😆
うちとローン額も同じです😳同様に首都圏在住です!

今年間250~300万貯められているのならいけるとおもいます!

元々3人希望なら諦めるのは勿体ない気がします🤔

はじめてのママリ🔰

貯金はどんどんなくなるので、とりあえずだんなさんの年収によりますね。旅行を一二回へらすよりも年収がだいじかと

ママリ

715万円ほどの手取りかと思いますが、
住居費124万円、
年間貯蓄額250万円、
旅費50万円として、
290万円で生活しているのですか?

住居費以外で24万円ほどですが…。
これが本当なら、
かなり今がミニマムな生活なんだろうと思いますから、
今後、食費や子供費が増える増え幅をどのくらいで考えているか…だと思います。

旅行回数を減らしても、
近場にしても、
小学生になれば宿泊費がしっかりかかりますから、
近場のところで車で行っても2泊で20万円程度はします。
(アクティビティなどの費用も込みで)

カツカツを避けたいなら、
私は3人目は辞めておきます。

T

生まれたあとにどこを優先にするか次第ですかね💦

生活水準を下げたくないなどでない限り必死に働くでしょうし、収入や貯金はあくまでも目安というか

カツカツだったらこどもを諦められるのかという話だと思うので、どこの水準を下げるのか、下げられるのかを家族で話し合われたほうがいいと思います✨️

はじめてのママリ🔰

生活レベル自体はそこまで高くなさそうですが、お子さん習い事いくつされていて、今後どの程度見込みますか?地域の通塾率や塾にかける金額にも左右されそうだなと思いました。

でも私なら現状年間300万貯められているならチャレンジするかなと思いますし、チャレンジして欲しいなと思いました!