息子の痒みについて、皮膚科でアトピーかは未確定。保湿が軽減のポイント。ヒルドイドを塗っても痒みが続き、対策に困っています。
息子が痒がっています(;_;)
元々、アトピーのように腕の曲がる所や膝の裏、足首のシワなどが赤くなっています。
皮膚科に行くと
この年齢でこの程度じゃアトピーって診断はまだできない。アトピーであっても保湿してれば軽減されるから。
と言われてきました。
ヒルドイド?を出されているのでこまめにぬっていますが、今も寝ぼけながら腕の所をポリポリかいています。
痒いようで寝愚図る時もあります。
こまめに汗をふいて保湿、以外に何をしてあげたら良いのでしょう…痒くてつらそうな息子をみていて可哀想になります。
- はじめてのママリ
コメント
りん
アトピーには、爪楊枝を何本か束ねた自作の針のようなものでポンポンしてあげるといいと聞きました!私の知人のアトピー持ちの子が教えてくれました。爪でひっかくよりはダメージ少ないそうです。もし痒そうに何回もかいてたら、やってあげてみてください!
ハル
うちは3ヶ月の頃にアトピー性皮膚炎と言われました。
先生はまだアトピーと断定できないけど症状がアトピーに近いからこの診断なんだと言ってましたが。
うちも全身にヒルドイド、症状が出てるところには軽いステロイドを塗っています。今では症状はほとんど出なくなりました!
先生によるかもしれませんが、まず赤ちゃんの不快を取るのが一番だからステロイドは使う時に使った方がいいと言われました。じゃないといつまでも痒くて掻いて悪化するだけだと…
一度他の小児科、皮膚科に行かれてはどうでしょう?合う小児科医に診てもらうのがいいですよ!
うちは3軒目で合う先生に出会いとても助かりました!
-
はじめてのママリ
うちの通っている皮膚科の先生もステロイドは使い方だと言って
悪化する前に使う、さっさと治してすぐやめる
という考えでした!
一応かかりつけの小児科にも診てもらい相談してみようと思います😣💡
私も合う先生に出会いたいです!- 7月5日
まい( ¯•ω•¯ )
寝るときは特に体温が高くなると痒くなってきます💔冷やしてあげるといいですよ!
-
はじめてのママリ
昨夜冷やしてみましたが寝ぼけてる時に冷たい物を当てられるのも嫌みたいでけっきょくグズグズでした😭
保冷剤にガーゼを巻いていてそんなに冷たくないと思ったんですけど😓- 7月5日
はじめてのママリ
赤ちゃんの爪って切ってヤスリしても痛いから余計に傷つきますよね😞
爪楊枝、搔きむしるようなら試しにやってみます✊!