※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通われている方に質問です。園での様子って、どの程度情報が入…

幼稚園に通われている方に質問です。
園での様子って、どの程度情報が入ってきますか?

子供の様子のことで少し気になり、園の様子を電話で聞いたりしたことがあります。
その流れで報告がてら、「こういう相談に行きましたので、◯日は欠席します」という手紙を入れたのですが、特にお返事はありませんでした。

うちはバス通園ということもあり、こちらから電話しないと園での様子があまり分からない感じです。
保育園だと連絡帳などで毎日の様子が分かるイメージですが、うちの園は連絡帳にも日々の様子は書かれていなくて…。

みなさんの園ではどのくらい様子が分かりますか?
また、あえて月に何回かお迎えに行って聞いたりするなど、こちらからコミュニケーションを取ったりしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お迎え行くので帰りに今日は外遊びをしました!とか〜をつくりましたってざっくりきけます!あとはホームページで時々モザイクありですが写真が載っていて〜しましたって感じです☺️

はじめてのママリ🔰

バス通園がない園なので、お迎えの時間に先生から1日の様子をお迎えに来た保護者にまとめて共有されます。
預かり保育でお迎えがずれる保護者のためには、玄関のホワイトボードに同じ内容の情報が書かれて共有されるのと、

毎日、保護者だけ見られるパスワード付きのURL(幼稚園のホームページから保護者向けページに行く)に、たくさんの写真付きで各クラスの遊んだことなど1日の様子が共有されます。これは玄関の外にも毎日掲示されます(1週間そのままで次の週にまた貼り替えられています)

年3回、学期末に個人面談があり、その時にも日々の様子など共有していただけます。

気になることがあるときは、直接お迎えや送りの時にお声掛けしています。

えるさちゃん🍊

うちは面と向かってお迎えですがそんなに報告ないですね🤔
怪我しちゃったとか汚した時は報告ありますが。

気になった時とか何してるのかな?って思ったタイミングで先生にいつもこんな感じですかー?って聞いて見たりしてます!

ママリ

バス通園なので基本的に毎日の様子は聞くことないです。
連絡帳に月数回「〜でした。」と簡単なその日の様子を書いてくれる&報告することがあれば都度って感じです。
お迎えでも保護者が並んで子供たちどんどん出てくる感じなので担任と話する時間はないです‎🤔
うちは預かり使うので預かりの先生から預かりの時に〜でしたよ、とか担任の先生が通りかかって〜頑張ってますよくらいは聞きますがいつもではないです。
学期末に懇談があるので気になることはそこで聞いてます。