朝の集団登校のことで意見を聞かせてください。7:45に集合。50分出発と…
朝の集団登校のことで意見を聞かせてください。
7:45に集合。50分出発というのが学校で決まっています。
週の半分ほど5分ほど遅刻してくる子がいます。
遅刻してくる子は家の玄関から5メートル先くらいが皆の集合場所です。
家族の方は毎1人か2人出てきて、待ってくれてありがとう。や遅れていてもそこまで走らない子に走りなよーって言うのですがその子は走らないということです💦
雨の日や冬の寒い時も待って子どもは、また遅刻してきたんだよーと帰ってくると言うことがあります。
時間は決まっているのですが、誰も時計を持ってないので皆集まるまで結局待っている形です…
その子以外集合時間前に家を出させているので親はついて行っていません。
どう対応していくのがいいのでしょうか。
角を立てずに済ませたいです。
数分程度なら待ってあげるのがいいのでしょうか。
我が家は遅れないためにお尻を叩き必ず時刻までには行かせているので、どうなのかなと。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
学校のルールでそれが守れないなら学校に相談するしかないと思います。うちは子供会が仕切ってますが、集合時間過ぎたら即出発です。
はじめてのママリ🔰
40分集合にして45分に出発にするか、集団下校ルールの学校で保護者が付き添ってない場合は時計を持たせることを許可してもらうのがいいのかなと思います。
その子に合わせて他の子が急がなければならないのは時間守ってる側としては納得できないですよね💦
うちはマンションなのでエントランスの時計で集合時間から5分過ぎたら出発するようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね…集合自体は早いので、学校に遅れることは全然ないのですがずっと集合場所でその子だけ待つのがなんだか納得いかなくて💦
前まで40分だったのですがその時から来ずだったようで。。
時計が見てるとこ路にあるの羨ましいです😭- 55分前
はじめてのママリ🔰
娘のところは7時15分に集合で
娘が1年生だったので最初の頃は私がついて行って15分になったよ〜って声かけると
班長さんがじゃ行こうって待たないスタイルでした😃
違う集合場所の方はLINE交換して
先行きますとか送っているみたいですが
娘のところは他の保護者はいないので
いつも来なければ先に行くとのことです!
はじめてのママリ🔰
学校で町内ごとに集まって時間を決めているようです!!
子ども会とは関係なくて、集団登校は子供会に入っていなくても学校が割り振っているようです…
集合時間などは、班長さんなどが時計を持っていますか?💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
遅れてるのに着いてこない親も普通じゃないと思うので、学校挟んでの対応がいいと思います…。
集合場所が班長の家の目の前なので時間過ぎても出発していなかったら親が気づいて、出発させてグループLINEに「集合時間過ぎたので出発させました」と連絡くださいますよ。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…玄関で待ってくれてありがとう。や急ぎなさい…でもその子は走らない😭
待ってくれるのが当たり前になっているんだなぁと思って💦
保護者がその家庭以外誰も出ていないので私も子どもからの話だけなのですが、学校に言おうか💦何回か着いて行って見にいくか迷っています🥺
一年生の時に付き添って数回行っていただけなのでなんか勘ぐられそうでそれも怖く💦