※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
サプリ・健康

義母が癌と診断されてから2カ月足らずで亡くなりました。あまりにも早い…

義母が癌と診断されてから2カ月足らずで亡くなりました。
あまりにも早いお別れに戸惑っています。
本当にこの治療の進め方で正しかったのか、
後から考えても仕方のない話なのは承知していますが、
詳しい方の意見を聞かせてほしいです。

▪️12月6日 食道胃接合癌と宣告
▪️1週間に渡る検査で 肝臓、リンパ、腹膜転移発覚
▪️12月29日から抗がん剤開始(5日間入院し投与)
オプジーボ➕シスプラチン➕5FU 
▪️退院時、腹水5キロ抜く
▪️1/4退院するも、その日の夜に腹水から細菌が見つかったとのことで1/5再入院
▪️検査の結果十二指腸に穴が空いており、10日間入院と言われる。絶飲絶食で点滴で栄養。貧血で輸血。
▪️1/12穴がだいぶ治ってきたとのことで水が飲めるように
▪️1/18肺に血栓が出来、また絶飲絶食 リハビリも中止
▪️1/20血栓がなくなったため、水を飲めるようになるが、カルシウム値が高いため、栄養の点滴を抑える。
▪️1/26 2回目の抗がん剤開始(5日間)
▪️2/3 急変。肺に水が溜まり意識なしICUに
  急変時。二酸化炭素の値が100程だったがICUで処置をし70ほどに。
▪️2/4 肺の水を抜く。二酸化炭素値が上がる。
  夜中死亡。

1/4日に退院してから水は飲めるようになったものの流動食は一度も摂れないまま、2度目の抗がん剤を行ったのに私は驚きました。
現在、夫の駐在に帯同しているため直接義母の様子や病院からのお話を聞けず心苦しく辛かったです。

もう終わった話なのは分かっていますし、どんな治療をしていても長くは生きられなかったのかなとも思います。
でもなかなか消化しきれずにいます。
医療関係の方でこの治療はどのように見受けられますか?
意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断されてまもなく腹水をみうけられたなら見つかった時点でかなりすすんでたんですね、、治療よりも、やはり人間ドックなどを定期的にしていればはやめにみつかっていたのではないかなとおもいました。胃カメラなどもされてなかったのでしょうか