※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
子育て・グッズ

息子がベッドから落ちた音が心配で、頭を打った可能性があるか悩んでいます。明日様子を見て、異変がなければ病院に行く必要はありますか?

息子が先ほどベッド(40~50㎝)から落ちたようで、隣の部屋にいてもゴンッ!と聞こえました。
見に行ってみたら、ベッドの脇に立ってキョトンとして立ってました。
そのあとトントンしたらすぐ寝ました。

落ちたときの音から、頭を打ったのではとおもうのですが泣くこともなかったので逆に心配で…
頭を打ったときは泣いたほうがいいってよく聞くので…
脳出血とかあってしらないうちに意識なくなったりしたらと心配です。

明日1日様子を見て、いつもよりよく眠る、嘔吐等なかったら様子見でも大丈夫でしょうか。
本人何ともなさそうで、今もスースー寝てるのに私が騒いで病院連れてってもな…と思って(;´_ゝ`)

コメント

マリマリ

ベッドから落ちると焦りますよね💦
どこか異常があれば泣き止まなかったりすると思うので、おそらく大丈夫だと思います!
しばらく様子をみられてください😊

ウチは既に3回は落ちてます😅

• kanae

kanae

返信ありがとうございます‼
    今までは羽毛布団でガードしてなんとか落ちないようにしてたのですが、タオルケットだとお構い無くゴロゴロ転がってしまったようで…😣
    お子さん、三回落ちてるんですね(°Д°)心配なりますよね💦

• 7月5日
、

一度、イオンとかにあるキャラクターのカートに息子が立ってて後頭部から倒れたことがあり、そのときすぐに泣いて嘔吐とかもなかったけど不安で病院行きましたが、先生に1メートル以上の高さから逆さまから落ちたりしないと脳出血とかは滅多にしないと言われました😊

けど24時間は様子見た方がいいですね一応😭

• kanae

kanae

1メートル以上から逆さまに落ちるってそうない状況ですね😲でもそれくらい脳出血って滅多にしないということはベッドから落ちるのは深く心配するほどのことでもないですかね😊
    念のため明日は様子見ます🙈

• 7月5日
RY ♛ Mama

逆にびっくりし過ぎて
泣かなかったとか💦
あまりにも激しかったら
泣き止まないと思いますし
心配しなくて大丈夫だと思いますが
様子は見た方がいいですね😅

• kanae

kanae

たしかにそうかもしれないです💦
    ほんとにキョトン顔で、さらに私が慌てて電気付けたから眩しそうにされました(笑)
    明日は様子見ます😊

• 7月5日
コニー♡

私の友達の子どもが公園で転んだ際、レンガに頭をぶつけたのに泣きもせずケロッとしていたので逆に心配になり病気へ連れていったら
脳神経外科の先生に
「泣かなかったら危険って、よく言うけど、あれ迷信だから!本当に危険な時は意識が朦朧としたり嘔吐が止まらなかったりと、明らかに普段の様子と違うから、すぐに分かるよ。」と言われた様です。
なので普段と変わらないなら様子見でいいと思います^^*

• kanae

kanae

え!迷信なんですか(°Д°)時々頭をぶつけるのですが、ひどくぶつけたときは泣くか泣かないかを基準にしてました😣
    これからの参考にします😭
    普段と変わらず寝てますが、明日は様子見ます😊

• 7月5日
ぶひさん

私の息子も生後6ヶ月の時同じくらいの高さのベッドから落ちました💦
ビックリしたのかすぐ泣きました💦

一応、小児科に行ってみてもらいました。
そのときの話ですが、まずは自分で転げ落ちて自分の身長より高くなければ大丈夫 。(大人が叩き落とすのはまた別)
目の焦点があっているか、ミルクの飲みはいいか、とも聞かれてオールOKでした。
早朝に落ちたので病院があくまで県でやっている医療ダイヤルに電話して言われたのは当日はお風呂に念のため入れないで。48時間は様子を見て下さい。と言われました(^^)

ほんとビックリしますよね💦
いつもと同じ感じでしたら大丈夫と言われましたよ(о´∀`о)

• kanae

kanae

そうなんですね!身長より高いか低いかってわかりやすくていいですね😲
    今日様子を見てたのですが、脳神経の症状はなさそうでした💮ただ、発熱したので病院にはいきましたが😣
    熱以外はいつも通りでした☺

• 7月5日
沖縄love★すぅママ

高さ80㎝ほどのベッドから、もう10回は落ちてます。夜中に私たち夫婦を越えて落ちるので防ぎようがなく…
娘ですが本人もびっくりしてますがとくに異常もなく…いつも元気です。
赤ちゃんの体は柔らかくできてるから大丈夫なのでしょうかね😄

• kanae

kanae

10回…😲すごいですね!
    子供の寝返りって勢いがすごいですよね…うちも時々乗り越えていこうとしてハッと目が覚めて止めるってパターンなので気付かなかったらもっと落ちてたと思います😂
    あまり心配しすぎずに、様子見で良さそうですね😊✨

• 7月5日