ピアノ教室選びで悩んでいます。地域の有名教室と少人数制の個人教室のどちらを選ぶべきか、重視すべき点を教えてください。
ピアノ教室選びで迷っています。
それなりに時間をかけて取り組むことになると思うので、慎重に選びたいのですが、対照的なタイプの教室であるため、どちらが良いのか悩んでいます。
A. 地域で最も有名なピアノ教室
・ご家族全員が音楽家で、お子様は藝大に進学
・日本のさまざまなピアノコンクールで、毎年、生徒たちが全国レベルの賞を受賞
・生徒数は数十名にのぼり、演奏会も2日間に分けて開催
・ソルフェージュは任意
・芸術家肌という印象はあるものの、とりわけ癖が強いわけではない
・生徒数が多いため、ご多忙そう
B. 少人数制の個人教室
・先生ご本人は学部では音大ではなく、日本のトップレベルの大学を卒業
・その後、海外の音楽大学などでピアノを学ばれる
・生徒はビジネス寄りのコンクールで全国レベルの実績あり
・過去のピティナでは地区レベルの実績
・門下生の進学実績は音大ではなく名門大学
・ソルフェージュは必須
・こだわりが強い印象がある
どちらにも良さがあり、何を重視して選ぶべきか悩んでいます。皆さまであれば、どのような観点で選ばれますか。
- akane(3歳1ヶ月)
コメント
M
時間や値段はどうなんでしょうか?
体験時のお子さんの行動や先生との相性も気になります!
はじめてのママリ🔰
お子さんの直感もそうですが、お急ぎではなければ発表会を実際に見てみても良いのかな?とも思います。
発表会は教室の方針がわかりやすいです。
ノーミスで弾ききるのか?
上手なお子さんだけしかいないのか?
年相応な演奏をするお子さんもいるのか??
(上手なお子さんしかいない場合は、そうでないお子さんが切り捨てられている可能性もある。)
私は過去の発表会のプログラムを確認させていただいたりもしました。
あとは自宅での使用楽器についても確認されたほうがいいのかしら?とも思いました。
おそらくAは生徒さんの半数はグランドピアノを所有されているかと思います。(最低限アップライト)
Aを検討される場合、楽器やコンクールへ時間が割かれる覚悟、コンクール前のホールレッスンや補講、全国大会帯同の費用負担など諸費用がかかる覚悟は必要なかなぁ。。とも思いました。
(Aを選択肢にあげているので、そのあたりは問題ないとは思いますが。。)
-
akane
詳細なコメントをありがとうございます。
ちょうど一年前にAの発表会を聴きに行きましたが、記憶にないのほど演奏が止まってしまうほどのミスをする子はいなかったです。また、年相応の演奏をされる子、レベルに合わせた曲選びをされている子が大半でした。二日に分けて行われるほどの人数なので、特に幼児向けの曲は被ることも多かった印象ではあります。
楽器については今後面談の中で確認したいと思います。
ランニングコストについては、Aは出場されるコンクールも本人の希望やレベルに選べて柔軟に選択されている印象で、参加料もリーズナブルなものが選択されている、一方でBの方が参加料が高いビジネス寄りのコンクールを選択されており、運営に関係者も多いことから少し懸念していたところではあります。
アドバイスいただいた視点を踏まえて、体験レッスン・面談に臨んでみたいと思います。ありがとうございます。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
既に発表会を見学されているのですね。
そこまで真剣に考えているのであれば、私ならまずはAの体験レッスンの予約を入れたかなぁ。。
ピアノ教室界隈、ベテランの域の先生だと体験レッスンのハシゴを嫌がる傾向があるので。。
(ちなみにピティナの教室紹介は1回レ体験を受けて、断ったあとじゃないと次を紹介してくれない。。)
こればかりは先生の性格によるので、何とも言えませんが、Bの体験レッスン後3日以内Aの体験を受けられるのが本当は良いのかな。。とは思いました。
合う教室が見つかるといいですね。😊- 3月11日
akane
コメントいただきありがとうございます。レッスン代は同程度で、レッスン開講日時はAの方が多いですが、生徒の数も桁違いなため、結局、空き枠がほとんどない状態で、選択の自由度はどちらも低い点は共通しています。今週Bの教室の体験を予定していて、Aは問合せ中ですが、やはり、子どもの直感を大切にして、体験レッスンの結果を受けて判断するのが良さそうですよね。