※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を当てにしてるわけじゃないですが、歳の差の子を産むとやはり楽で…

子供を当てにしてるわけじゃないですが、歳の差の子を産むとやはり楽ですか?(上の子が手伝ってくれる?)
私は、1人目男の子を出産してすぐに育児が不向きなのかと思いました。今思うと産後うつかなと。
死にたいと思うほど辛かったです。未婚シングルでした。
里帰りなしの一人暮らしでした。辛かったです。
今は旦那がいて、経済的にも裕福で専業主婦、家事は全て旦那がしてます。なので昼毎日寝てます。犬の散歩と上の子の送迎くらいです。
親1年生になるのですが、少し手が離れるのなら妊活を考えてみようかな?と夫婦で話し合いました。
私はダラダラした生活を4年もしたのでぶっちゃけ今産むの絶対キツイだろな〜なんて思っています。
でも、あと2人くらい子供増えたら激可愛いやろなって思うし旦那のいる赤ちゃん育児生活をしてみたいとも思います。1人で辛かったからしんどいイメージがあるかな?
出産当時17歳だったので、今もまだ若いです。
上の子が遊んでくれたり、手伝ってくれたりするかと思うと案外余裕なのかな?なんて思ったりもします。
歳の差のメリット知りたいです。
今から妊活をすれば、上の子が2年生くらいが出産かな?と思います。そんなにめっちゃ離れてるわけじゃないけど少しは手伝ってくれそうですよね笑

コメント

はじめてのママリ

下の子に興味ある子ない子いますからね💦
手伝ってくれたら余裕かな?などの考えは捨てた方がいいと思います🥲

はじめてのママリ🔰

その考えならばやめた方がいいと思いますよ
毎日昼寝て専業主婦が3時間に一度の赤ちゃんの世話 
一部叩かれたヤングケアラーな家族になりかねないです

はじめてのママリ🔰

さすがにかなり大変だと思いますよー
とりあえずいまの生活で家事育児をこなして余裕だとおもえるようになってかんがえるほうがよいかもです

はじめてのママリ🔰

手伝ってくれたとしてもちゃんとやってくれる訳ではなかったりします😂
ミルクあげるつもりがこぼしたり、あやすつもりが逆に泣かせたり…どの程度のお手伝いか分かりませんが基本的なお世話は親がやるのでそこまで楽ではないかもしれないです💦

ことり

長女と次女が7学年差です。
うちは長女が兄弟欲しがってたのもあり下の子可愛がってくれて手伝いもしてくれます😌

はじめてのママリ🔰

勝手な憶測でコメント申し訳ないのですが、とてもゆとりのある楽しそうな暮らしで羨ましいです✨
経済的に余裕があるのであれば、産後は産後ケアホテルや、家事代行など利用するのも体や心のしんどさを軽減するためにもありなのかなと思いました!!