病棟で働く看護師の方病棟の雰囲気教えてください。うちの病棟ここ最近…
病棟で働く看護師の方
病棟の雰囲気教えてください。
うちの病棟ここ最近でかなり雰囲気悪くなってて
今年度で10人退職者出てます⋯。
部屋割りに文句、申し送り中に文句
チームナーシングだけどAチームとBチームでルールややり方が違う、片方が大変だからと言っても協力することはなし
他チームが他チームの患者を担当すると他チームから看護指示や記録やらやり方について文句の嵐
自分(5年目)より上の人は休憩室で毎回愚痴か文句
他チームのナースコールはほぼ取らない
朝病棟に入るとき挨拶しない
うわべでもいいから仲良くできないのかな😭
ちょっと遠回しで意地悪したり言い方かえるとか
人によって態度変えたり⋯
私が実際何か意地悪されるというよりは、意地悪している状況を見たり愚痴や文句を聞いてる(聞こえる)のが辛いです。
今は時短勤務中だけど、転職するべきなのか迷ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
規模的にどんな規模なんですか?
ママリ
うちは今は雰囲気は良い方だと思います。陰口言うお局ババアは居ますが、仕事しっかりやっていれば文句言われないし、何だかんだ仲が良いです。
私は師長によって病棟の雰囲気って変わると思っています。
適当な男性の師長だった時は、皆んなだらけていたし、向上心の塊の様な師長の時は活気がありました。
現状を律する人が居ないと、雰囲気は改善されなそうですね😓師長は何も言わないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
師長変わったのもありますね。
師長なりたての人でまだ管理職としては力不足だなと思う部分はあります⋯。
病棟で一番若いので緊急入院がほぼ毎回うちの病棟に回ってきたり、師長自体の立場が弱いので他の病棟からの入院も押し付けられたり⋯。でも師長は私たちに業務振るだけで、自分も子供いるので帰りますって定時ギリギリの緊急入院来ても定時で帰っていきますし⋯。
主任が文句おばさんみたいな人で、師長に下の子の失敗や文句など全部伝えちゃうんですよね。師長も割と主任側で注意の仕方も結構言い方がキツいです。下の子は反抗する人なんていないので毎回ちゃんと受け止めて反省して仕事頑張ってるんですけどね😫
そういう師長を見てるとみんな協力する気も何もなくなりますよね。- 48分前
はじめてのママリ🔰
250床くらいの急性期病院です。
はじめてのママリ🔰
なんかあるあるだなーと感じました。ピンキリでままりさんのような病院もあれば私がいる病院は割と仲がよい感じで
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね。新卒でここしかまだ勤めてないので他がわからなくて。じゃあ割とどこの病棟行ってもこんな感じなんですね
2年前くらいまではすごく雰囲気良かったんですけど、時短で戻ってきたら人もだいぶ変わっちゃって。
業務に支障ないような人間関係がいいです
はじめてのママリ🔰
大きな総合病院や大学病院のほうが
質は良さそうなイメージです。