はじめてのママリ🔰
私は料理苦手なので便乗してレシピ知りたいです😭
私はくたくたな日こそから揚げ(長谷川あかりさんのレシピが好きです🫶)作ります。
食べたら自分もなんか満たされる感あるし子どもも黙って食べてくれるので。笑
油の処理だけがんばります。
あとは最近せいろを導入したので、茶碗蒸し、白菜と豚バラのミルフィーユを最近リピートしてます😊
茶碗蒸しは白だしとカニカマ入れるだけです😂
あとは、ご当地ローカルご飯なのですが、トリニータ丼が子どもの頃から大好きで家でも作ってます😋
詳しくは検索していただけたらと思うのですが、鶏肉とニラの丼で給食での定番メニューです✨
手抜きは鳥ささみ茹でて塩昆布あえておしまい!
冷凍ブロッコリーにオリーブオイルと塩とチューブニンニクかけておしまい!
この辺もよくやります🤣
れたん
よく作る料理
・チーズINハンバーグ
・肉じゃが
・トンテキ
・魚の野菜あんかけ
・揚げ出し豆腐
・チキンステーキ
自分がすきな料理
・チーズガレット
・さつまいもを使った料理全般
・ワンパンロゼパスタ
・胡麻和え
家族が食べる料理
・とんかつ
・照り焼きチキン
・チャーハン
・天津飯
・炊き込みご飯
・肉巻きおにぎり 野菜肉巻き
簡単料理
・ブリ照り
・炊飯器で作るローストチキン
とか??ですかね???
はじめてのママリ🔰
私がひき肉が好きなので、ひき肉を使った料理が並ぶ事が多いです😂
レパートリー増やしたいってことなので、カレーとか肉じゃがとかではなく我が家の名もなき料理でいいですかね!?笑
・鶏ひき肉を炒めて醤油、みりん、生姜で味付け→大根、厚揚げを入れて煮込んで最後にとろみをつけて餡かけに
・合い挽き肉をケチャップ、ソース、砂糖で味付けてミートソース風→レンチンしたじゃがいも、チーズを入れてチーズが溶けたら完成
・キャベツ、長ネギ、豚ひき肉を炒めて鶏がらスープ、醤油で味付け→卵とじ
・大根、にんじん、しいたけを角切りにして豚ひき肉と炒める→醤油、みりん、生姜で味付けてそぼろ丼に
娘が好きでよく食べてくれるのはこの辺りです!
中に入れる野菜はその時々でいろいろ入れたり、厚揚げでかさ増ししたりします!
もも
うちが良く作るのは、
•タコライス
•鶏そぼろ丼
•ロコモコ丼
•ビビンバ です!
簡単節約子供がよく食べるし洗い物も少ないのでオススメです😊
コメント