4月から長女が小1です。小学校って平日に親を呼び出すこと多くないです…
4月から長女が小1です。小学校って平日に親を呼び出すこと多くないですか?
今時ほとんどの家庭は共働きですよね。
なのに、個人面談やらPTAやら平日学校イベントに参加するのは大体ママですよね。
もちろん「そんなことない、うちはパパと手分けしてます」ってご家庭もあると思いますけど、職場を見ていると小学校や保育園のイベントで会社を休んでいるのは圧倒的に女性です。
嘆いてもしょうがないんですが、まだまだ不平等だなって思います。
職場では「性別は関係ない」と言われ男性と同じ仕事を求められ、社会では「やっぱりママがやった方がいいよね」と女性に対応が求められる。
周りもみんな女性だと、同調圧力だったり男性が入ると浮くとかそんな理由でやっぱり「ママの方がいいかな、、」という空気になる。
もう嫌です。仕事もめちゃくちゃ忙しいのに、卒園入学関係もめちゃくちゃやることあって、ストレスマックスで子供から話しかけられるだけで叫びたくなります😭
あああああああああああああーーーーーー!!!!!!
- ママ(2歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのままり
参観日は子どもがママがいい〜というので私が行きます。
PTAは去年あたりましたが、年2回だけでした(夫が行きました)
個人面談は学期末にありますね、私が行ってます。
持ち帰りの書類は夫の担当です!
だいぶ助かります
ままり
私の地域も面談は平日ですね。
3日間のどこかでやりますが、こればっかりは生徒数多いし、土日に全員もむりだとおもうので仕方がないかとおもってます💦
学校公開や作品展は土曜日になってます。
はじめてのママリ🔰
うちは参観も懇談もパパだけ来るパターンの人も割といますよ😊
割合で言えば、仰る通りママが多いですけどね😅
個人面談を土曜に…って、先生達が週6勤務するってことですよね😅
代わりに平日に休み取るとか無理だろうし、それはさすがにブラックすぎると思います💦
年に10回も20回もある訳じゃないし、こちらが合わせます。と私は思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうですよねー!!!めっちゃむかつきますよねー!!!1人目の序盤は私が毎回行っていましたが、段々旦那もいけやと思い出してきて、個人面談、保護者会の日、絶対に休めないと言って旦那に行かせるようになりました!はじめの頃はグズグズ言っていましたが、今はママ友パパ友もいて数時間立ち話して帰ってきます😂旦那さんも送り出して徐々にパパ参画を増やしましょ〜!!!
コメント