※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりうさ
子育て・グッズ

息子が物を口に入れる習慣をやめさせたい。やめ方や待つ方法があるか相談です。

1歳3ヶ月の男の子のママです!
息子は、今だに何でもかんでも口に入れて噛んだり、舐めたりします。そろそろやめて欲しいと思い
、ダメときつめに言うと、口に入れるのをやめてその物を渡しにきます。
口に入れて確認する作業は、成長の過程で大切なことだと聞きましたが、もうそろそろやめさせたいです😔石とかも口に入れることがあるので😭💦
やめさせ方ありますか?それか、このまま自然に口に入れなくなるのを待っていたらいいのかな?

コメント

Rüna

うちの子もまだなんでも口に入れます😂
公園なんて行ったら石やら砂やら・・・
流石に危ないもの汚いものはダメと言いますがおもちゃなどは言わずに見守ってます( ¨̮ )
本人が楽しそうにしてるからそれを辞めさせるのもな〜と思って私はこのままにしようかなって思ってます!

• まりうさ

まりうさ

ありがとうございます💕
    Rünaさんのお子さんもまだ口に入れるんですね!
    そうですね❗️ダメと言って取り上げてしまうのも、可哀想に思いながらしてました😔ある程度は見守ってあげようと思います🤗

• 7月5日
はるゆきち

もうすぐ一歳4ヶ月になる男の子です☺︎
最近は何でもかんでも口に入れることは少なくなって来ましたが、ふとした時にまだ口に入れます(^^;
それとうちの子は眠くなると服のボタンを舐めてくるので、こっちにしてねと手作りのボタンをたくさん縫い付けたガーゼを渡しています。
息子さんの好きなものでこれなら良いよというものを作ってあげるのはいかがでしょうか?
歩き出しの頃石を口に入れるのもやりましたが、ダメよと数回言ったらやらなくなりました☺︎
息子さんもどんどん成長しているので、自然にしなくなるとも思いますよ〜。

• まりうさ

まりうさ

ありがとうございます💓
    なるほどです🤔うちの子は指も吸うのでそれも気になってます!
    指や物の代わりになる子どもの好きなもの、探して試してみます👍‼️
    指吸も辞められたら一石二鳥です😆✨

• 7月5日
まな

根気よくダメと伝えるしかないですね💦
うちの子も結構口に入れてましたが、ダメという言葉を覚えてからはやらなくなりました!

• まりうさ

まりうさ

ありがとうございます❤️
    ダメという言葉を少しはわかってそうなので、もう少しと思い‼️根気強く頑張ります💪☺️

• 7月5日