※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

娘の名前についてです。娘は1歳3ヶ月です。娘の名前の由来は論語から引…

娘の名前についてです。

娘は1歳3ヶ月です。
娘の名前の由来は論語から引用したもので、
ほぼ他では聞いたことがない珍しい名前にしました。

生まれてから1年3ヶ月、名前も馴染み
名前に似合う?子になってきました。

ただひとつ懸念があり、
娘の名前を紹介する時にいつも『?』って顔になったり、
珍しいね〜と言われることが多いのと、
小学生や娘より歳の上の子にも『?』という顔をされることがあります。先程児童館の先生にも『?』ってか押されてしまいました。😅

私も夫もこの名前気に入ってるのですが、
名付ける前はこんな反応になることを想定しておらず、
これから幼稚園や小学生になった時に
娘が変わった名前でいじめられたらどうしよう。。
と思ってきました。。
かと言って改名をする気はないのですが、
同じような変わった名前をお子さんに付けてる方、
同じ状況になったことありますかね。。?

だからなに?って話かと思いますが
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

はじママ

子供ではなく、私と夫が変わった名前です。

子供の頃から名前の読み方を聞かれる、間違えられるのが面倒で娘の名付けをする時は「誰がみても読める、読み間違える余地のない名前」を条件に決めました。

2人とも小学校で揶揄われた経験あります。どちらも気が強いのでイジメには至りませんでしたが、もし心配なようでしたら名前を揶揄われた時に言い返すレパートリーみたいなのは刷り込んで教えてあげたほうが良いかもですね!

※とはいえ自分の名前は唯一無二な感じがして気に入っています。娘さんも名前を気にいりますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    うちはひらがな3文字で読み間違えはないのですが、いじられるかなぁ。。
    確かに言い返すレパートリー、考える必要ありますよね。どうしよう🧐

うちの娘にも唯一無二のお名前気に入ってもらえるようにしたいです😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

教育現場で働いていますが、珍しい名前のお子様にはよく出会います!
発音しにくかったり、響きが珍しかったりすると言い間違えられて、それを周りが面白がっていじってしまう…という場面に何回か遭遇したことがあります。
もちろん周りの大人はそれを止めて注意しますが、お子様によっては傷付いてしまうこともありました。
その時に私はその子の名前の由来を聞いています。そうするとほとんどのお子様は嬉しそうに話すので「キレイな名前だね」「素敵な意味だね」などと伝えると少し気持ちが落ち着いてきます☺
保護者の方がどんな想いで名前をつけたのか、どんな意味があるのか、どれだけ素敵な名前なのかというのをしっかりとお子様に伝わっていれば周りになんて言われようが子どもは気にしません😁
色々と心配せずに、素敵な名前をお子様にプレゼントしたので親御さんも自信を持ってドンと構えていることも大事かもしれません!

はじめてのママリ🔰

息子も昔からある響き(古典にもでてくる)で人名でも多くはないですが極たまにお見かけする名前です。
息子の名前を紹介すると「?」ってなってるのよくわかります😂他の意味もある響きなので、「え?人名?」とか思われてると思います。聞き馴染みないし、ソラとかハル、アオイみたいな流行り感もないので余計なんでしょうね。

名付ける前から周りの反応は想定済みだったので、児童館などその場限りのところでは愛称でかいちゃってます!
息子の名前が恥ずかしいとかではなく、
今後会うかも分からない相手に説明するのもめんどくさいし、
自己紹介をしてママリとか匿名のところや、個人的なコミュニティの中で「〇〇って名前いた」と漢字まで公表されたくないなと思ってです!
この先幼稚園や小学校など息子が関わって行く場所では由来や意味を教えてあげようと思ってます!

私も名前でからかわれてましたが、低俗で卑しい奴って思って相手にしませんでしたよ🤭