※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長息子、発達グレーだと思っています。この状態で小学生になったら診…

年長息子、発達グレーだと思っています。
この状態で小学生になったら診断がついたりしますか?

【親の困りごと】
・注意散漫でフラフラが多い
・偏食がひどい
・水筒の紐が肌に触れるのが嫌、髪の毛を切ると肌に触れるのが嫌と感覚?が過敏っぽい
・家の中でぐずることがおおい
・忘れ物が多い
・物をよくなくす
・整理整頓が苦手

【通っている園から共有されたこと】
・話すことが好き
・整理整頓が苦手
・使っている側から散らかしている
・服などロッカーに脱ぎっぱなし
・服や上履きの左右前後ろに無頓着で間違えていることが多い
・偏食が多く援助が必要
・気持ちの浮き沈みが大きすぎる
・沈んでいる時はどんなことをしてもダメ
・スモールステップで日々を積み重ねている

【主治医の見解】
・凹凸はあれど未就学児なので様子見かなー

【余談】
・親族にASD/ADHD/知的障害がいます

このような状態です。
小学校は通常級+サポートクラスを希望し通りました。
今となって情緒級じゃなくてよかったのか悩んだりもします。
後から情緒級となると転校必須です。

この状態、今後診断がつくのか、普通級でやっていけるかどうでしょうか?😭🌀🌀

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいとこですが、確かに傾向としてはありそうだなぁと感じました。
サポートクラスと情緒級の違いが分かりませんが、取り敢えずサポートしてもらえるのであれば入学後に様子見かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり傾向はありますよね。。。
    サポートクラスは通級のことでして、週1の2時間別教室で勉強する感じでそれ以外は通常級で過ごす感じです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちにADHD傾向のある息子がいるんですが、その息子よりも家庭での困り事が多いのかな?と感じました。
    ただうちも年長の頃は今よりもずっとグズったり癇癪起こしたり偏食あったりして、でもそれは徐々に落ち着いてきたのでこれから息子さんもグッと成長する可能性はあると思います😊

そう言う感じなんですね!
    でも正直小学校の通級や情緒級ってそんなに子どもが落ち着くとか無いのかも、と思っています😂
    一応うちも4月から情緒級利用するのですが、こちらも算数と国語だけは情緒級で後は通常級って感じだし、ずっと利用しているのに問題行動の絶えない子も多いし…余り期待しない方が良いのかな?と最近思っています。
    なのでそれよりも放デイみたいなとこに頼る方が良いかもしれないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いですよね😭気にならないな?って時期と気になる!なんで😭って時期が交互にやってきます。。。
    これからグッと成長して欲しいなと思うばかりです😭✨

そうなんですよね💦
    通級行ったからと何かが変わるわけではないですし子どもも保育園から小学校に変わって今まで軽くサポートを受けていたことがなんでも1人でってなって戸惑うことも想定してはいるのですが、親としてあまり期待はせずに病院と相談しつつ放デイ等をあたってみようと思います😭
    ちなみにはじめてのママリさんの息子さんは放デイ通っていますか?💦
    うちは夫が放デイまではいいのでは…という感じで放デイを契約できておらず😭後悔しています、、今から間に合うものでしょうか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんその繰り返しで段々困り事が減ってきて、気づくと「あれ、暫く何にもないな…」ってなるんだと思いますよ😊

学校ってほんとに自分での力が求められますからね…後は周りとどれだけ上手くやっていくか、って言う。
    うちも放デイは検討したのですが近場にある放デイは全て埋まってしまっているのと、通うには受給者証が必要でその取得に半年はかかるとのことで…通えてません🥺
    新1年生ならまだ間に合うと思います!!
    うちは放デイは行けてないけどスクールカウンセラーの先生と相談して、学校以外にも自己肯定感が上がるようなコミュニティがあると良いとのことで習い事をさせています😊

• 59分前
ままり

うちも当時グレーでしたが、入学後(通常級)不登校になり、診断も付きました…
その後支援級です。

もちろん、ママリさんのお子さんもそうなるという訳ではないのですが、そうなる可能性もないとは言えない…かもです。。

その時その時を受け止めるしかないです…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなる可能性も大いにありますよね😭
    就学相談の最善だったと思って、その後の問題発生時は一つ一つ受け止めていこうと思います💦
    お子さんは支援級に変わってから学校生活上手くいってますか?💦
    こんな質問すみません😭答えたくなければスルーで大丈夫です💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

一番辛い時期は、中学年から最近(中2)まででしたね💦不安障害も併発したので。
    自分と定型発達の子の違いに気付いて、肯定感だだ下がりが原因だったようです。本人には小3になる春休みに告知してたのですが。

不登校に何度もなり、何年も何年もかかって、環境を整えやっと今安定しています。
    …とは言っても、週4の時短登校してますが。

最近、軽度知的障害の診断も追加されたので、心理検査は定期的に受けるほうがいいなと実感しました。(軽度知的障害がついた事で知的クラスで学習出来るようになり、登校出来るようになりました)

• 52分前