※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

妊娠中は旅行が制限されますが、子供が生まれてからの子育て中も旅行は可能ですか?

まだ妊婦さんではないんですが、子供ができて妊婦さん中は出来ること限られるけど、産まれてから子育て中も旅行とか色んなところ行くことって可能でしょうか?

コメント

はる 🐻

可能だと思いますが、やっぱり子供中心になっちゃいます。

ひなの

小さいうちは用意や出先でも大変ですが可能ですよ〜!
国内なら年3.4回ほど泊まりで行ってます。
海外となると4歳以降のほうがいろいろ楽と聞いたので海外は年長あたりに行く予定です!

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊
    失礼ですが、おいくつのお子さんがいらっしゃるんですか?
    やはり半年後とかの方がいいですよね?

• 7月4日
  • ひなの

ひなの

長女が3歳8ヵ月、次女が1歳6ヵ月です(o^^o)
    この夏も2回泊まり旅行の予定ありです(^^)

そうですね〜、ひとり座り(目安が6ヵ月)ができるようになってからの方が赤ちゃんもいろいろ見えますしより刺激を受けるかも知れませんね(^^)

• 7月4日
  • しろ

しろ

なるほど!!参考にさせていただきます(^○^)
    まだ小さくても旅行行けるんですね🎶✨
    楽しんできてくださいね(*´∇`*)

確かにひとり座り出来るくらいが色々と興味を持ち始めてどこか連れてくにはいいかもしれないですね(°▽°)
    ありがとうございました😊

• 7月4日
ぴぴ

妊娠前のようにはムリですね💦

み

全然可能だと思いますよ😊!

chii

行けなくはないと思いますが、いける場所とか限られる気がします💦
あと、自分たちのペースでは行けなくなりますし、自由もなかなかきかなくなります💦
でも子どもがいてお出かけするのもまた違う楽しみがありますよ✨

• しろ

しろ

子どもほしいと話し合っているんですが、子どもができると旅行とか行けなくなるよ〜とも話してて…お互い子どもほしい気持ちはあっても旅行とか行って想い出作りたい気持ちもあるので話し合い中です😣💦

• 7月4日
3kidsma-ma

行けますよ。子どもが小さいうちは大変だからいきませんがね。

行くこと自体は全然可能ですが、場所や時間など子ども中心になるので今まで通りとは行かないですよー!
それはそれで今までとは違った視点で楽しめますが⑅◡̈*

朝陽

上の子が産まれた時は4ヶ月のときに旅行がてら帰省しましたし、1歳になるまでにディズニーランドやUSJにも行きましたよ🎀
2人目が産まれてからは全然行ってません😅子ども1人のときは比較的行きやすかったです!その赤ちゃんにもよるとは思うんですけどね…(場所見知りが激しかったりすると泊まりが大変だったり)

子育て中も行けますが、荷物は増えますし思い通りには動けないと思います(´∵`)
楽しいですが、そのぶん大変だなって思ってます(´-`).。oO

行けなくはないですが、子供が小さいうちは大変です💦それに、旅行とかは大きくなれば、お金がかかります💔

お子さんを連れていくなら子どもの月齢によると思いますが、可能だと思います。
ただ、個人的に思うのは産んでからより妊娠中の方が旅行を楽しめると思います😊
ちっちゃい子ども連れてると、子どもに合わせたりするので、なかなか楽しめなかったりするかもしれません!

• しろ

しろ

妊娠中のとき旅行とか行かれましたか?
    子どもほしいけど、旅行とかにも行きたいと話し合い中でして…

• 7月4日

退会ユーザー

妊娠中は近場に1泊程度の観光なら行きました😊
    フルタイムで出産間近まで働いていたので、2日以上の旅行は行けなかったです。
    私の実姉とその主人は趣味が旅行で、子どもは1人と決めて(旅行にはお金がかかるため、金銭的に考えて1人っ子に計画しているようです。)、子どもが手がかからなくなったらたくさん旅行したい〜と話していましたよ😊
    そういう方法もあると思います!

• 7月5日
  • しろ

しろ

なるほどです!
    出産間近までフルタイムで働いてたのすごいですね😳‼️
    子どもがある程度落ち着いてきてからでも旅行いけますもんね!
    ありがとうございます😊

• 7月5日

退会ユーザー

出産手当金をもらうために頑張りました( 笑 )おかげで30万以上貰えました!(給料は低かったので少ない方だと思いますが😵💦)

そうですね、子どもが大きくなってから一緒に行くのも楽しいと思いますし😁
    もちろんご主人と2人っきりの思い出を持つことも大切だと思います♡

• 7月5日
  • しろ

しろ

すごいですね!!😳✨
    出産手当金って誰でも貰えるんですかね?

今は2人っきりの思い出をたくさん作りたいって言ってるのでそれを尊重しようかと思ってます✨
    子供は欲しいですけどね♡

• 7月5日

退会ユーザー

たしか、出産予定日から42日前の日まで働いていたなら貰えると思いますが、色々と条件はあるので、全国健康保険協会のホームページを見ると詳しく載っていますよ😊

それなら今のうちに思いっきり旅行を楽しんだほうが良さそうですね😆

• 7月5日
  • しろ

しろ

そうなんですね✨
    色々と詳しく教えていただきありがとうございました☺️
    全然そういった知識がないもので助かりました✨✨

ですね⭐️
    今のうちに色んなところ行って思いっきり旅行を楽しみたいと思います💓
    またなにかあったらご相談するかと思いますが、その時はよろしくお願い致します😌✨

• 7月5日

退会ユーザー

いえいえ!貰えるものは貰っておかないと損ですからね😁とくにお金は✨( 笑 )
    こちらこそご丁寧にありがとうございます(*´ω`*)
    ご主人と楽しんでくださいね😆

• 7月5日
すぎにゃん

ある程度子供が大きくならないと無理かなと思ってますw
うちの子の場合ですが、公共機関の乗り物は泣いて迷惑かけそうだし、車もチャイルドシートが嫌いなので遠出は無理です(´・ω・`;)
その子その子にもよると思いますが、やはり多少なりとも制限はあると思いますよ(´・ω・`;)

木だらけ

場所とか施設、ホテルによりますけど行けますよ!
大人がくつろぐ静かなところには子どもが小さなうちは行けないので、今のうちに楽しんだ方がいいと思います。
あとは旅行とはいってもゆっくりはできません!ご飯作らなくていいぐらいだし、場所見知りしちゃうなんて子はママから離れなくて大変かもです。
うちは1歳のお誕生日と先月旅行しました♪

つな

産まれてからだと行くところは限られますね(´・ω・`)けど、大きくなってからなら旅行は全然いけると思います♡

• しろ

しろ

お子様がおいくつくらいになったら旅行とか行けるようになりますかね?

• 7月4日
510928

色々制約はあると思います☺️
温泉とかはオムツ取れてないとダメなところもありますし、1歳半までは離乳食なのでまるっきり大人と同じものが食べられる訳ではないし😅
持っていく荷物も増えますしねー。
でも行けない事はないですよ☺️実際に旅行に行ってる方もたくさんいます。
ただ第一に子どものことを考えた旅程で皆さん行ってると思います😊

ひよぴよ。

私は、8ヶ月?くらいに大分に旅行にいきました\^^/

それまでにも、よくお出かけしたりしてますよ!

外に出ることは、人に慣れることや、空気を吸って、肺を強くすることなど、いいこと結構あります(*^^*)
その反面、準備や、施設の確認などは要りますが……( ̄ω ̄;)
首がすわるまでは少し抑え気味になるかと思いますが、首がすわって、縦抱きが出来るようになったら、お出かけはだいぶ楽に出来るようになりますよ♪

旅行も、離乳食(おかゆ)とか用意してくれる旅館もあります!
旅行になると、半年後とかになっちゃうかとは思いますが……( ̄ω ̄;)

ストレスにならないように、赤ちゃんの体調と相談しながらお出かけ楽しんで下さいね\^^/

• しろ

しろ

8ヶ月くらいになると首って座ってきますか?
    そしたらお出かけとか出来るようになりますか?

• 7月4日
  • ひよぴよ。

ひよぴよ。

首がすわるのは、早くて3ヶ月からなので、個人差はあると思いますが、8ヶ月は恐らく余裕ですわっていると思いますよ\^^/
    お出かけくらいなら、首がすわる3ヶ月あたりから出来ます!

• 7月5日
  • しろ

しろ

なるほどです🤔⭐️
    それ以降ならお出かけもちょっとの旅行もいけますかね?

• 7月5日
  • ひよぴよ。

ひよぴよ。

もちろんです!!
    旅行はやっぱりもう少し後の方がいいとは思いますが、赤ちゃんのご機嫌を見ながら大丈夫そうであれば、基本大丈夫だと思いますよ\^^/
    私、いっぱいお出かけしてきてますからね(笑)

• 7月5日
  • しろ

しろ

いいですね(*´∇`*)
    私もいっぱいお出かけしたいです笑

• 7月5日
ちこり

ある程度大きくなれば色んなとこ行けると思います。
うちは3歳頃だとまだオムツが外れたばかりだったのでトイレが心配であまり遠出はできませんでしたが、5歳頃になるとそんな心配もあまりなかったです。
あと2歳頃から実家に泊まりに行くのが好きな子だったので旦那と二人で出かける事もできましたよ。

口から産まれた娘の母

可能ですよ~
ただ、子供の年齢や希望などもありますので、行けるタイミングや場所の自由や選択肢は制限されますね😃
例えば子供と一緒に出掛ける場合、目的地によっては抱っこひもかベビーカーか自力で抱っこかの選択肢を…
そうすると、そこまでの交通手段の選択、荷物のチョイスなどなど…
そもそも子供連れでオッケーかどうかとか…
基本的には子供ファーストになりますので、そこまでして行きたいかどうかとの自問自答もあったりします。

カピバラ3兄弟

子供中心の行動になると思います。小さいうちはまだ融通がきくけど、習い事始めたり、中学、高校になれば身動き取れなくなってきます(T-T)
行く場所も、大人が行きたいところよりも、子供が楽しめるところになりますしね。、

Hikky

元々一人で海外旅行とか行きまくっていました。
こどもが産まれてから無理はできなくなりましたが、年に一回、母とこどもの二人でお誕生日あたりに国内旅行を楽しんでいます♪1歳の誕生日には綺麗な海を見せたくて奄美大島に、2歳の誕生日は明日より函館にいってきます♪
子連れでも無理せずに旅行できそうな場所を選んで旅をしています。ベビーカー+リュック2つで旅しています☆

• しろ

しろ

すごいですね!!!
    そんな風に私たちもやって行きたいです☆
    飛行機大丈夫でしか?

• 7月4日