※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘のことで相談です。0歳の時から人見知り&場所見知りがひど…

2歳4ヶ月の娘のことで相談です。
0歳の時から人見知り&場所見知りがひどく、赤ちゃん教室や子育て教室、支援センター、どこに行ってもギャン泣きで困っていました。人見知りを直そうと1歳半から2週間に1回一時保育に通わせています。発達が遅くしっかり歩けるようになったのが1歳8ヶ月頃なのですが、歩けるようになったら人見知りが大分落ち着いてきたので幼稚園の未就園児イベントに参加するようになりました。幼稚園のイベントでは泣かずに毎回楽しそうにしていますが、支援センターや子育て教室は場所が嫌なのか、やはりギャン泣きです。
先週ヤマハ音楽教室の体験に行ったのですがそこでも体験中ずっとギャン泣きでした。今日はいつもの幼稚園のイベントに行ったのですが、またギャン泣きで10分くらいで退室しました。。
2年間人見知りを直そうと頑張ってきましたが、私も限界がきてしまい、帰宅後怒鳴ってしまいました...。
毎回毎回泣かれて疲れてしまいました。
どうすれば人見知り&場所見知りが直るのでしょうか?
5月から幼稚園のプレに通う予定ですが、大丈夫なのか心配です。

コメント

ママリ

治そうと思って治るものではない気がします😅
うちも上の子がすごいですが治りませんよ💦
マシには自然とすこしずつなってるかなぁくらいです。
プレも8ヶ月通いましたが毎回1人だけずっと泣いてました。

はじめてのママリ

うちも長男がほんとに酷くてしばらく悩みでした。今は次男が人見知り真っ只中で外歩くにも私の後ろに隠れてます😇
私もわざと人が多い公園に行ってみたりしましたが、結局お互い負担になってしまったので無理に行くのやめました🤣なんなら人がいないとこのほうが自由に遊んでくれるし体動かせるので!
長男は幼稚園通い出してからだんだん良くなってきました!最初は人見知りでお友達ともコミュニケーションなかなか取れなかったのが、今ではアホみたいに遊んでます🤣