※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさんの節約はなんですか?ガソリン値上げで不安です…我慢ばかりの生…

みなさんの節約はなんですか?
ガソリン値上げで不安です…
我慢ばかりの生活も嫌だし、最低限の暮らしはもちろんできますが、今後子供の習い事とかも出てくるだろうし…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは外食なるべくしないですかね、、、。笑
ちゃんとご飯は作って頑張っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!1回は必ずしてますが、自分が料理しなくていいと思うと😂て言っても、子供は取り分けして、3人で3000円内ぐらいのご飯で、なるべく人1000円ぐらいで納めてますがね🥲チェーン店のうどんとか、そんなんばっかです😅

• 1時間前
ママリ

ボディソープは使わず石鹸、シャンプーリンスは詰め替えの4リットル2000円くらいの使ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも石鹸派です!旦那がなんでもバカみたいに使うので笑…
    4リットルとかあるんですか🧐旦那と髪質とか悩みが違うので、お互い髪にあったのを別で購入してます😅

• 1時間前
初めてのママり

atmとか手数料ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私もしないです👍☺️

• 1時間前
さや

食材を無駄にしないように1週間分の献立を考えて食材を買いに行ったり、地元の安いスーパーに買い物に行き基本はそこで買い、そこで高いものだけ別の所でなどはしています😭

あとはネットの方が安かったりするものも多いので、安いものはAmazonや楽天などネット使っています😊

はじめてのママリ🔰

服靴カバンなど買わない、髪は黒髪ショート、化粧品もプチプラですかね…😅
アラフォーなので本当はそこにお金をかけた方が良いんだろうなと思いつつ、疲れたおばさんで良いや、って思うと節約になるもので😅

あとは習い事もあまりさせてないです😅共働きで送迎時間がないと言うのもあるんですが、一つは希望のものをさせていて、あとは親が教えるか、市の格安のやつとかさせています。通信教材も高いので、市販ワークを買ってきて私が教えています💦

はじめてのママリ🔰

高めのブランドの服が好きなんですが、それはメルカリとかで探しています🥹
外食はあまりしないです!外食すると余計に疲れるのもあります😮‍💨
美容院代は私しか掛かってないです!
夫はセルフで坊主、長男は私がバリカンで坊主、次男も私がバリカンで切ってます!

なあ

スーパーで安い曜日に基本まとめて買って
その時に安い野菜でレシピ検索してご飯作ってます!
あとは豚こまと鶏ムネめちゃくちゃ使ってます🤣
自宅保育なので基本家にいますが
最近はあったかくなってきたので日中は暖房つけないとかですかね…🤔
でも外食とかはあんまり我慢したくないし
ある程度身なりはしっかりしたいしなので
お金かけたいところはかけてます!

はじめてのママリ🔰

計画にない外食はしない、食品ロスしない、野菜の皮や芯など食べられる部分を知っておいて使う、よく買う食品は近隣の一番安い店を把握、近所のスーパーや薬局の特売日やクーポンや値引きコーナーの傾向を把握しておく、お米やオリーブオイルなど高いものは切れる前にちょこちょこ見て回って今はこのくらいが底値だなと把握して買う、車と原付と自転車と徒歩を夫婦で使い分けて不必要にガソリンを使わない、大人のファッションは機能性重視で枚数少なめ、ものは少なめ、勉強は家庭学習で私が教える、とかですかね!
特に大人の衣類はそんなにかけなくていいと思っているので、状態のいい中古も昔買ったコートなども着るし、母と身長が同じなので要らなくなった服あったら捨てる前に教えてって伝えてあってちょこちょこもらっています。母は買ったけど数回着て似合わなかったから来なくなったとか、体型に合わなくなったとかで結構頻繁に衣類を買い替えるので、ほぼ新品みたいなユニクロやスポーツブランドなどのものを回してもらえて助かってます。
髪の毛だけは私の場合ナチュラルなままだとみすぼらしく見えやすいので、ここだけは少しかけています。ヘアアクセもよいものを少数精鋭で揃えて使っています。