夫の同期へのプレゼントの金額について次の4月から夫が仲のよかった同期…
夫の同期へのプレゼントの金額について
次の4月から夫が仲のよかった同期(新卒から5年一緒)
が異動します。仕事終わりにご飯行ったり温泉行ったりする仲です。
夫が仲良かったから1万円くらいのものを贈りたいと言われました。
同期には1万円くらいで欲しいもの教えて〜!と言ったそうで…
言った後に、わたしに対していい?と聞いてきました。
もう同期に言ったのなら私も断るにも断れません…
せめて5千円くらいにして欲しかった…
今、私は育休中で月々の手取り割合的には、
夫65% 妻35%くらいです、
子ども2人いて、、私なりに節約したりしてる時に1万か…高いなぁって感じでモヤモヤしてます。
ちなみにお小遣いから出すのは無理で、家計からです。
5年一緒に勤めた仲のいい同期、
みなさんなら1万円は妥当でしょうか??
- ままり
コメント
ママリ
我が家だったら妥当です😊
でも各家庭どこにお金使うかはそれぞれですもんね💦せめて夫婦で話し合ってから同期の方へ言って欲しかったですね😣💦
うちは子どもと人へのプレゼントやお土産などはケチらないっていう考えでやってるので普通かなって感じでした!
はじめてのママリ🔰
金額は妥当ですが、お小遣いから出すものだと思いました。
-
ままり
お小遣いが月2万で…
夫もお小遣いからはないと…- 30分前
みおみお
え、高い…。
私も今育休中で節約の日々です。
この間うちも同じような状況のことがありました。同期ではないですが旦那の友達でヨギボー2万円プレゼントしていました。おい、高すぎだろーと思ったのですがうちの子供たちにプレゼントを買ってくれたり、私たちにも誕プレなど、いつもくれるのでいっかと許しました💦
けど今の生活での2万は高い😣と少し引きずっています。
-
ままり
そうですよね…
育休手当では家計はカツカツなので…😢
2万高すぎません?!
めちゃくちゃ仲良い友達ですかね??
それは家計からでしたか?- 27分前
はじめてのママリ🔰
そこまで仲良かったなら今回は許しますが、次からは絶対相談してからにすれと釘刺しますね!
-
ままり
そうですね…
今回はもう夫が言ってしまってるのもあるので…
次から相談してからねと伝えます- 27分前
ママリ
1万円なら全然オッケーですね‼︎
妥当だと思います😊
-
ままり
人それぞれですね😂
- 27分前
-
ママリ
冠婚葬祭費として考えます☺️
こう言うのはしっかりする人ほど、
繋がりがありますから、
助けてくれる人も多いと思いますよ。- 20分前
-
ママリ
ちなみに、その方から結婚祝いや出産祝いとか貰わなかったのですか?- 19分前
はじめてのママリ🔰
お小遣いから出すのが無理とのこと、家計がタイトで普段のお小遣いが少ないからという感じであれば、今回は交際費の一環と考えたらいいのではないかなと思います!それと事前予告してるならあちらからも何かしらお返しのものがあるのではないかとは思いますよ。
それと、こういった公私ともに仲の良い相手への贈り物を大切にすることは、後々の旦那さんの人生を豊かにすると思います。そういうのって後からはお金では買えないので大切な友達同期なら特別ってことでいいのかなって思います!
-
ままり
おそらくなのですが…
お返しはないと思います。
男性の方で、お酒で酔っ払って私の家で吐くような人で…
私は苦手なんです…
仲は良くても感覚が大学生みたいな…、社会の常識がないので。- 25分前
はじめてのママリ🔰
妥当かなとおもいます!わたしもわたしたことありますし、それをわざわざだんなに相談もしてないかも
-
ままり
家計から出す時も相談しないですか…?
私は産休入る時などの職場への手土産も値段など先に相談したのですが- 25分前
ママリ
それくらいの関係なら高いとは思いませんが、収入とかお小遣いとか金銭感覚とかは各家庭個人で違うので…
私なら5千円にして欲しくてお小遣いから出すのは無理なのなら、
家計から5千円出して、残りの5千円はお小遣いから分割で返してもらいますね。
ままり
人へのプレゼントはけちりたくはないですが😢
言って欲しかったですね😢
独身で同期だったら1万くらい私も渡すかもですが…🥺
家計が一緒となると…しぶります