※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃたつ
産婦人科・小児科

皆さんの意見を聞かせてください。2歳の子で、7日17時から発熱で38.8ま…

至急回答お願いします。

皆さんの意見を聞かせてください。
2歳の子で、7日17時から発熱で38.8まで上がっています。8日、訳あって開いている小児科と耳鼻科両方受診しました。発症から18時間ほど経っていましたがインフルエンザは陰性で、中耳炎も今のところ大丈夫そうだとカルボシステインのみ処方で帰宅。
9日、1日元気に過ごしていて、平熱36.9でした。
本日、朝から37.9→今37.5です。登園予定だったのをやめてお休みさせています。念の為インフルキット使いましたが陰性です。

そこでですが、もしかすると日曜日の小児科受診で別のものをもらってきたのでは?と思っています。もしくは中耳炎。
その場合、発症から時間も経ってないので明日かかりつけの小児科受診にしようと思ってましたが、万が一中耳炎だとしたら、かかりつけの耳鼻科に今日受診しといた方がいいのか、わからなくなってきてしまいました。
いつもなら何も考えず本日小児科受診で済ませますが、今週に上の子の卒園式があるので、もしインフルエンザを新たにもらってきているなら、確実に検査して陽性がでたところで上の子に予防投与をしてあげたいです。

みなさんならどうされますか?中耳炎になったこともあるので、その熱かなと思ったのですが、一度違うと診察されているので余計にわからなくなってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

キットはそこまで信用してないので、インフル擬陰性の可能性考えて検査しに行くかインフルや風邪か何かと考えてしっかり休むかかなって思います。
病院行きたいなら小児科行きます。

• きゃたつ

きゃたつ

実はインフルエンザの検査は計3回していて、どれも陰性です。なので、偽陰性は可能性低いのかなと思っていたのですが、どうなんでしょうか、、、
    上の子の卒園式がなければ明日熱引かなければ受診で終わるのですが、もし中耳炎なら早く抗生剤飲まないとかわいそうかなとか思ったり。色んな感情がめちゃくちゃになってしまってます。😞

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18時間経ってから検査した後に、時間空けて(24時間以上とか)病院で再検査してるなら擬陰性の可能性低いのかなとは思います。
    中には30時間以上たった再々検査で陽性になった人聞きました。

中耳炎が心配であれば耳鼻科で診て貰うと安心して様子見れますよね。
    この状況だと病院で何か貰ってきたよりは熱がぶり返したと考えるのが自然かなと思います。

• 19分前