甥っ子(旦那側)の卒業&就職祝い、相場はどのくらいですか?私は最後のお…
甥っ子(旦那側)の卒業&就職祝い、相場はどのくらいですか?
私は最後のお祝いだし3万くらいかな?と思ったのですが、旦那の弟夫婦が金額を揃えたいと言ってて、でも3万は高すぎる!と言ってきて悩んでいます💦
うちの旦那は自分の実家側のことも私に基本全てお任せなので、あてになりません。。
甥っ子は、旦那が実家暮らしの時から同居してたり、今も義実家の隣に住んでいたり(姉家族)、旦那も甥っ子が小さい時から仲良くしてて今も可愛がっています!
私も結婚して8年ですが、私との方が歳が近いので、弟のように接しています!
会う頻度は、前は2ヶ月に1回くらいは会ってました!(義実家に行くと甥っ子も遊びに来てくれるから)
今は甥っ子も大きくなって自分で出かけたりしててあまり会うことはなくなりましたが、それでも年に数回は会います!
近くに住んでいます。
以上の関係性を踏まえて、最後のお祝いとしてだったら3万は多すぎるでしょうか?
1〜2万が相場とも出ましたが、皆さんならどうされますか?
お年玉は1万円、誕生日にも1万円渡してます!
高校や専門学校入学の際にもお祝い渡してるけど、いくら渡したかは覚えていません😭
義弟が結婚して、義弟夫婦ケチなのにうちとお祝いやら何やら合わせたい!と言ってきていて、うちはお祝い金額をここ数年は義弟夫婦に合わせて減額してきました。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
金額揃えて別のときに追加で渡してはどうですか?
個人的なお祝いとしてなら問題ないと思います✨️
ここ丸
私ならお祝いとして渡すのは揃えて別に就職祝いとして腕時計や名刺入れ、車買うならキーケースとか現物をプレゼントとして足しますかね🎁
かわいい甥っ子の門出ですから祝いたいですよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり金額は義弟夫婦のためにも揃えた方がいいですよね。。
もし揃えるとしたら、一万円くらいなら妥当でしょうか??
就職先はまだ聞いてないので、甥っ子に聞いてみます😭欲しいものとか、具体的に本人に聞いちゃっても良いのでしょうか…?それとも、親(義姉)のメンツもあるし、先に義姉に相談した方が良いのでしょうか?!💦あんまり義実家全体がお祝いとかにお金かけるタイプじゃないので、、。- 50分前
-
ここ丸
気持ちとしては2万とかいきたいところですよね💧
義弟夫婦と相談でいいんじゃないですかね?
プレゼントなら具体的に聞いてもいいでしょうし、仕事で使うであろうものをこっちで見繕ってでも全然いいと思いますよ🤔- 10分前
ママリ
3万円がいいと思いますよ🙆♀️
来年からお年玉もなくなるでしょうし、
お誕生日で1万円なのに、
それと同等は少ないと思います😭
ママリ
うちも3万でした。×4人。
就職したらうちの子供達にお年玉とかくれるし、特に多すぎることもないかなと思います。
揃えたいなら幾らなら出せるのか聞いてみては?
現金揃えて、プラスα物をプレゼントするとか差をつけてもいいのでは?
はじめてのママリ🔰
金額揃えるとしたら、お祝いの相場はいくらくらいでしょうか??
個人的なお祝いとして渡すと、なんか抜け駆けした!みたいに言われるので、それは難しいです。。
甥っ子の成人祝いで、私が現金+お祝いでお酒をプレゼントしたのですが、それ聞いた義弟と義弟嫁が何でうちにも声かけてくれなかったの?!とか言われて😔💦