みなさんの小学校のPTAってどんなシステムですか?子ども1人につき一回役…
みなさんの小学校のPTAってどんなシステムですか?
子ども1人につき一回役員など…
そう言うシステムって入学式の時に説明されるんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
縮小傾向という説明はありました。
小規模の学校ですが、ボランティア制になっています。PTA費は毎月引き落としされています。
はじめてのママリ🔰
入学時に説明は特になかったですが、うちは先生からの指名制です。
クラス役員が各クラスに1名と本部役員22名だけなので、ならない確率の方が高いと聞きました。
ここ
今年度までは1人につき1回役員やってくださいシステムでした。
来年度以降は今まで自動的に加入だったのが、ちゃんと届出を出して、加入された保護者から役員を選びますと在校生向けに案内がきました。
新入学児には、2月にあった入学説明会の時にPTAについての話がありました!
ままり
1000人規模のマンモスですが、どうやって役員とか決まってるのか知りません🤣
役員に1年生の親も含まれてますが、会長は地主?(学校のある地域で地主に多い苗字)なのか苗字がほぼ毎年同じです😅
加入してもしなくてもいいと入学説明会で案内されますが、入学してから会費の案内(1口〇円4口以上~)がくるので、任意という名の強制です。
yuzu
うちの子の小学校では、ポイント制です。子供一人につき1ポイント貯めないといけない決まりなので、必ず一度は役員などをやらないといけません。
毎年役員の立候補のアンケートをとり、そこから選出しています。
私は、入学前にお友達のママから教えてもらっていたので知っていましたが、どのタイミングで学校から説明があったのかちょっと記憶になく…申し訳ないです💦
はじめてのママリ🔰
入学前説明会の時に説明がありました!
うちは去年からボランティア制になったので、役員や係はやりたい人がやる感じです。
はじめてのママリ🔰
皆さんいいなぁ。羨ましい。
うちはまず入学説明会に参加したら即書類提出。
提出して下さいしか言われないのでだいたいの人がここでPTAと給食費引き落としの紙を提出する。
説明会の最後に、引き落としの書類提出と同時に加入となり任意となっておりますという説明が一応されるがこの時点で殆どの人が提出してる😇
という時点で不満しかないです。
後、加入しなくても役員にならないわけじゃありませんというのみ謎すぎます。
1人1回役員はやらないとなルールで加入しますか?や継続の確認などは無しです。
ほぼ強制の様な内容です。
在学中に変わってくれないかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
なるほど、役員選出などはないところもあるのですね✨ありがとうございます!