※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けゆ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が名前を呼んでも振り向かず、落ち着きがないことで心配しています。他の赤ちゃんは振り向くのでしょうか?

娘が9ヶ月、もうすぐ10ヶ月なのですが名前を呼んでも振り向いてくれないです。後他の赤ちゃんと比べてほんと落ち着きがありません。多動症とか自閉症とかなのかと心配です。
皆さんの赤ちゃんは名前よばれたら振り向きますか?

コメント

他の赤ちゃんと比べたことがないので分からないですが、名前を呼ばれれば振り向いてます。

うちの子も本当に落ち着きありません😅名前で反応してるのかは微妙ですが一応振り返ります。

私も周りはあまり気にしないです^^
名前呼んでもシカトされます○| ̄|_

そぅ♡たぁ♡

うちは下の子ですが名前呼んだら振り返ります!
上の子より何もかも早いです!

上の子が多動症とか自閉症かな?って悩みつつあって小児科と相談中です笑

*ゆいにゃんmama*

うちも、呼んだら振り向きますよ(^.^)

もなか

うちも振り返ります。自分の名前は分かっているようでニヤニヤしてたり、機嫌が良ければ手をあげます。たぶん3人目だからか何をするのも早いです。この時期は落ち着きはないものだと思いますよ。好奇心旺盛だし何にでも興味ありますよね。もし自閉症などが疑われるにしても1歳半検診くらいまでは様子見だと思うのであまり考え過ぎずに過ごされたらいいかと思います。

やー

うちも50パーセントくらいの確率で振り向くので、多分分かってないです(TT)
あと落ち着きないですよ〜
常にウロウロして絵本読んであげても最後まで見る事ないです(><)

ポン☆ポン

うちももうすぐ9ヶ月ですが振り向きません( ; ; )そして落ち着きも全然なくて心配してます💦同じですね😅

ちょこみんと

はじめまして!こちらからの質問ですみません💦もしよろしければ返信いただきたいです😭
あと2週間ほどで1歳になる娘がほんと落ち着きがなく離乳食も大変です。月齢が上がると良い変化はあるのか、それとも多動や自閉症のことを考えておいたほうがよいのか心配です…名前を理解しているかは微妙ですが呼べば振り向きます。真似もします。アドバイスなどなんでもよいのでお聞かせいただけないでしょうか。

• けゆ

けゆ

現在娘は2歳になりました。
    相変わらず動きまくりますが、
    ご飯も前よりかは座ってくれるし、おしゃべりも上手だし、言葉も理解しているので心配していません。
    動きまわりるのも大好きですが、一人遊びも上手になって真剣におままごとをしたりします。
    月齢が進むにつれて、言葉も理解してくるのでだいぶ楽になりましたよ☺️

• 10月25日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

返信していただきありがとうございます😊ぐんぐん成長なさっているのですね✨うちも活発な女の子なんだと思います💦

今はウニャウニャ言葉にならない喃語でお喋りしているのですが、ワンワンなどの単語?が聞き取れるのはいつ頃だったか教えていただけますか?絵本を読み聞かせたり話しかけていたら自然と出てくるのかそれも心配で💦

何度もすみません。よかったらまた返信よろしくお願いします。

• 10月25日
  • けゆ

けゆ

いつごろワンワンの単語を話したかあまり覚えてないのですがだいたい1歳半ぐらいだと思います☺️
    でもすごい話す様になったのはここ最近です。
    いきなり色々話す様になって毎日びっくりしています😳

娘は手遊び歌が大好きでYouTubeで手遊びを見せると一緒に踊ったり歌ったりします☺️
    絵本は言葉図鑑が大好きで1歳半ぐらいから指を指して色々覚えてました✨

言葉を話すのはほんと個人差があるのであまり気にしない方がいいと思いますよ☺️

• 10月25日
  • けゆ

けゆ

おすすめの歌の絵本と子供図鑑貼り付けときます☺️

娘はこの本とYouTubeで手遊び歌を覚えたりしましたよ☺️

• 10月25日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

重ねて返信ありがとうございます‼️
    歌絵本と子供図鑑、もう少しで誕生日なので買ってあげようと思います😊写真添付していただきありがとうございます✨

成長には個人差がありますよね、初めての子で何もかも心配性になってます💦突然の成長も楽しみに毎日ゆっくりと見守ろうと思います!

• 10月25日
  • けゆ

けゆ

わかります!私も初めての子供なので少しの事で心配してしまいます😩

これからもお互い子育て頑張りましょうね☺️✨

• 10月25日