もう寝かしつけが辛いです…9ヶ月の男の子を育てています。実母、私、旦…
もう寝かしつけが辛いです…
9ヶ月の男の子を育てています。
実母、私、旦那と子どもの4人暮らしです。
生まれてから7ヶ月間は旦那は単身赴任で一緒に暮らしておらず、実母私息子の3人で生活しており週末だけ旦那が帰ってきていました。
生まれてからずっと実母が寝かしつけをしており、私がずっとやりたくても息子が泣くので役割分担すればいいとやらせて貰えず、慣れないまま今に至ります。
今は多少昼寝の時は寝かしつけ成功する時もありますが、昼寝も実母が寝かしつけしています。
2月から弟宅に週1~2実母が泊まりに行くようになり、その時は私が頑張って寝かしつけしますがいつも寝ぐずり→ギャン泣きで20~30分頑張りますが寝かせられず旦那が代わって5分ほどで寝てくれます。
今日も寝かしつけし、寝てくれたので成功?!と思いきや、泣き出してえずいて大量に嘔吐。服も布団も嘔吐物だらけで、先に寝てしまった旦那を叩き起し寝かしつけを代わってもらうと10分ほどで寝ました。
もう、私の存在意義って何だろうって涙が出てきます。
息子のことは私が全部管理していて、準備から予約、スケジュール立てるのも全て私。それなのに世話に関しては役に立たない。息子も人見知りなくママじゃないとダメではない。ママじゃなくても良い。
もう辛いです。
- まお(生後9ヶ月)
コメント