4歳の女の子なのですが、ストレス発散なのか自傷行為なのかわかりません…
4歳の女の子なのですが、ストレス発散なのか自傷行為なのかわかりませんが、自分で髪を切ってしまいます。
はじめに気づいたのが先週くらい、不自然に短い髪があったので聞くと自分で切ったらしく、髪切りたくなったらママの髪で練習していいから自分で切らないようにしてね!って約束しました。
そして今日、連日のご飯の食べなさに本当に頭に来てしまい相当怒って泣かせてしまいました。
そのあと普通に遊んでいたので旦那もいたので私は風呂に行き戻ってくると前回とは違う場所がまた短くなっていて…。
またよくよく聞くと自分で切ったらしくママがお風呂にいるときと…。確かにリビングに切った髪が散らばっていました。
今日の朝髪を結んでいる時に前髪が少し長くなっていたので今日の夜パパに切ってもらおうねと話していたところでした。パパに切ってもらうことは全く嫌がっていません。
旦那とも話し、とりあえずハサミは使う時だけ渡すようにして自由に使える場所に置かないようにしようということになりましたが、もしかしてこれストレスの反動じゃない?って言われてとても心配しています。
怒ってしまったのは本当に申し訳ないですが、毎日毎日毎食何時間かかるんだってくらい遅く、まずそうな顔で食べられて私もすごくストレスが溜まっていました😢
でもまだ4歳だしこれが自傷行為につながらないといいな…とすごく不安です。
髪切ったと気づいた時は怒っていません。
目に入ったら危ないからママの髪切ってねとまた言いました。髪を切ったと気づいた時もすごく言いにくそうにしていました。
フォローになっているかはわかりませんが娘には毎日ハグして大好きだよママの宝物だよとは伝えてます。いい子にしなきゃってプレッシャーになっているのかな。どうしたらいいか悩みます。
- ままり
コメント