こども園や保育園のクラスの保護者からの送別の品の集金方法について質…
こども園や保育園のクラスの保護者からの
送別の品の集金方法について質問です!
9時登園14時降園の1号認定と、
登園降園時間がバラバラな2号認定の
保護者が混ざっているこども園で、
クラス替えに伴い、担任の先生に今年1年お世話になった送別の品を購入しました。
この場合、皆さん、どのように集金していますか?
クラスの保護者は今月、送別の品を購入する提案があった際に、全員グループLINEで繋がり、その際に集金方法は、現金またはPayPayを予定と連絡がありました。
1号認定の方が集金される予定なので、
1号認定の方同士では現金での集金も可能ですが、
2号認定の場合、それぞれ登園降園時間が異なるため、
全員PayPay送金になる可能性が高いです。
しかし、LINEの送金機能を利用して、PayPay送金をするためにはLINEの友だち登録が必要で、グループLINEで繋がってはいますが個別に友だち登録をすることには抵抗がある方も居ると思いますがどうでしょうか?
LINEの送金機能を利用では無く、PayPayIDを提示してもらってPayPayアプリから、そのIDを検索して送金してもらうのでしょうか?
今年度から、こども園になった幼稚園なので前例がありません💦
こども園や保育園のママさん達はこのような場合、どのようにしていますか?
ご回答よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
現金での集金一択でした!
役員さんが「〇〇日にお子様に持たせてください」と通知をして、子供に持たせて教室に役員さんがいて集金する流れでした!
毎年そうなので、先生達もある程度は把握してると思います。笑
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
今年からこども園で、今までは保育園のママさん(朝早い方)が居なかったのですが、役員さんは朝何時に集金されているのでしょうか?
役員では無く、自発的に送別の品を企画してくださっていて、今までは幼稚園のママのみだったので、送迎の際に保護者から保護者へ現金だったそうです。