※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭囲が出生時から1ヶ月検診までに4cmほど大きくなっていた方、発達状況…

頭囲が出生時から1ヶ月検診までに4cmほど大きくなっていた方、発達状況についておしえていただきたいだす。
出生時34cm、1ヶ月健診時38.3cmとかなり大きくなっていました。私もそこまで大きくなく旦那も身長は高いものの頭がとても大きいわけではないです。
わたしとわたしの兄弟の小さい頃の母子手帳をみると33cm→36cmほどで平均的な伸び方をしているので余計不安になっています。調べると論文で自閉症の子は出生時から1ヶ月までに頭囲が優位に大きくなると研究されたものがあるようで、そうなのではないかと不安です。且ついま2ヶ月ちょっとで39.3cmほどあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

4センチ大きくなりました!
2歳になったばかりですが、よく話すし理解力もあるしなにも指摘されてませんよ✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4cm同じですね!ちなみに体重とかはどれくらい増えましたか??うちの子は体重は1kgは増えなかったのに頭だけ大きくなっていてそれも不安で、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は1キロです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは33で生まれて2ヶ月の頃には39.5でした!女の子です!
旦那がハチ周り大きいので遺伝です😂
今3歳前ですが運動は普通、知的発達は早めだと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!ちなみに出生時、2ヶ月の時の体重はどれくらいでしたでしょうか、、?

• 1時間前