はじめてのママリ🔰
うちは先生に伝えてます。うちも通常級です。ずっと何もトラブルなかったですが、一回放デイスタッフの勘違いで、いつもの門と反対に送迎が来たことがあり、待ち合わせできなくて、娘が大泣き大パニックになりました。
必ず先生が門まで付き添い、引き渡すことになりました。
はじめてのママリ🔰
うちの学校は小1の間は毎日どのように帰るのか提出するノートがありました。
お迎えがあるならそれは誰なのか、お迎えなしで1人で下校するのか、簡単に選ぶ欄がありそこに記入して提出です⭕️
まだまだ大人の助けが必要な1年生、学校と保護者の連携取れる術が用意されていると思いますよ⭕️
みまま
うちは、まだ4月に年長の幼稚園児で児発通ってるので、その児発から聞いた話しですが。
例えば、月曜日と木曜日に放デイ通いますなど、あらかじめ担任の先生にいっておいて、◯時に校門にお迎えきます。とかはあらかじめ話しておく感じみたいです。
通っている児発&放デイには、毎月の、スケジュール表があるので、
何曜日に行くとか、書いてあるもの。
それをコビーして学校に渡すと言ってました。
学校によると思いますが、校門まで先生がついてきてくれて、放デイの先生に引き渡してくれるとこもあるみたいなので、きちんとどうするか話しておいたほうが良いかなと思いますよ。
でん
我が家も毎日デイの利用の有無を連絡ノートに書いています。
連絡ノートをチェックするついでに書くので、特に面倒と感じませんが、毎日書くとなると大変な方もいるかもしれないですね🥺
大体固定で同じ曜日に利用があるのですが、たまにイレギュラーで利用する日もあるので、手違いがないように書いています。
一度、うちの子も利用する日に送迎車が来なくて学校の先生から連絡をもらったことがありました。
h
都度連絡しています。
放デイを利用してることを知らない知らない先生たちから見たら誘拐だと思われちゃいますからね💦
コメント