4歳年少です。0歳から保育園に通っていて3歳クラスの時は体も強くなり1…
4歳年少です。
0歳から保育園に通っていて3歳クラスの時は体も強くなり1年で3回くらいしか休みませんでした。
ですが年少になってから発熱を繰り返していて、今年の1月からこれで7回目です。
1回はインフルエンザですが、それ以外は原因不明です。
血液検査の結果から白血病や免疫不全ではなく、そしてウイルスでもなく細菌感染っぽいと言われ、抗生剤を飲むとすぐに熱が下がります。
先週発熱したので次は今週の木曜日に再検査の予定ですが、昨日また発熱したので受診しようと思っています。
同じように発熱を繰り返す症状のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
調べると周期性発熱なのかな?と思ったのですが、発熱以外の症状が当てはまりません。(口内炎やリンパの腫れなどがありません)
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家の小学生も、1歳から保育園に行き始め、年少まではあまり熱も出さずに丈夫な子だなと思っていましたが、年少の夏頃から月一で熱を出すようになりました。
毎回検査しますが感染症の検査はいつも陰性、だいたい喉が少し赤いと言われていました。
熱は39℃以上出ることが多かったです。
年長まではそんな状態が続き、いつの間にか熱を出す間隔も伸びていって今年はインフルなども含め3回くらい発熱したかな?というくらいです。
私も周期性発熱を疑いましたが、特に検査などはしませんでした。
年長からスイミングを始めたので、それで体が強くなったのかな?とも思っています。
頻繁に熱を出すの心配ですよね💦
コメント