今月末から夫が育休から仕事復帰してしまうので今後が不安です。現在息…
今月末から夫が育休から仕事復帰してしまうので今後が不安です。
現在息子は生後4ヶ月、夫が仕事復帰する頃には5ヶ月になっています。
ここまで夫と二人三脚で頑張ってきました。
夜中の対応は基本的に私がやっていますが、その分午前中は授乳以外寝させてもらって、夫に子供を見てもらい洗濯もしてくれています。
昼ご飯と夜ご飯は夫が作ってくれていて、私はその間に授乳したり子供のお世話をしています。
夫がいなくなって私1人で息子のお世話が出来るのか、私の体力とメンタルがもつかすごく不安です。
今までが恵まれすぎていたんだと思います。
新生児の頃からワンオペで頑張ってる人を見ると本当に尊敬します。
息子はついこの間までお布団で昼寝が出来ず、ずっと抱っこして昼寝をさせていました。
それだと今後が大変だと思い今トレーニング中で、抱っこして寝かしつけしてから一度は布団に置けるようになってきました。
ただ20〜30分くらいで目が覚めて泣き、もう一度寝かしつけるようにしていますが二度目は置けないことが多いです。
そのためこちらもなかなか休めません。
また日中息子と2人っきりになって私が孤独を感じてしまう気がします。
夕方から夜にかけて沐浴と夕寝と最後の授乳をし、20時に寝かしつけをしていますが、1人だと息子に付きっきりになって大人の夜ご飯を作る余裕も無いです。
寝かしつけてからご飯を作ると食べられるのが21時過ぎになり、そこからお風呂に入ったりすると寝るのも今より遅くなってしまうと思います。
旦那様の育休終了に不安を感じていた方、その後どうでしたか?
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
- えりんぎ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ
ワンオペになるタイミングってとても不安ですよね💦
夫は2週間しか育休が取れなかったので生後2ヶ月の頃からワンオペが始まりました。ご飯は寝かしつけが終わった後に作ってたので21時半食事、22時お風呂でなんだかんだ就寝は0時前だったと思います。
ただ、子供の首が座り始めてからは一緒にお風呂に入るようにしたり、食事に関してはヨシケイなどを利用して可能な限り早く寝るようにしていました!😊
はじめてのママリ🔰
子どもが泣いててもバウンサーとかで側に置いたり床に放置しながらご飯は作っていましたし、食べてましたよ!
泣いてても命の危険がない限りは放置しててもいいやー精神でした!
一応声かけたり、たまに近くに行ったりはしてあげてましたがご飯作りというか生活リズム優先で動くようにしていました🙆♀️
ままり
初めての子育てでこれから1人だと不安ですよね☺️
2人目は、夫に1ヶ月育休取ってもらいましたが明けから大パニックでした😂
2ヶ月ほどで慣れました!
あまり気負いせずに、2人とも生きていればOK
2人とも笑顔ならなおOK
くらいの気持ちでいいと思います✨️
抱っこで寝てくれるなら抱っこの日があってもいい。おんぶの日があってもいい。
その日は、大人のご飯は何でもいい。
少しずつ少しずつ軌道に載せれば大丈夫です☺️
今日は上手くいった!今日は上手くいかなかった…
それをここで愚痴や相談で吐き出すのもありだとおもいます😊
miichaa
2月に2人目が生まれたばかりで、一ヶ月だけ旦那が育休を取ってくれました。
今月から旦那は仕事復帰(9時〜翌朝9時まで)し、ワンオペの日々です🥹
私の場合は、チンしてすぐ食べれる物を大量にストックし、日中寝てる間に簡単なご飯、夕飯を作ってます😊
四ヶ月だと沐浴やなく、一緒にお風呂に入ったら赤ちゃん身体も温もるし、夜も疲れて寝ると思うかららくですよ?
長男の時は1ヶ月検診後からすぐ入れてました。最初は不安かと思いますが、慣れたら大丈夫かと思います😊
コメント