※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から子供が小学生になります。登校班がないため初めのうちは登下校の…

4月から子供が小学生になります。

登校班がないため初めのうちは登下校の付き添いをするつもりです。

朝は門まで、帰りも門のあたりで待つ。で問題ないでしょうか?
子供が不安だったり登校しぶりがあった場合、朝は下駄箱や教室の前まで一緒に行ってもいいのでしょうか?

引っ越ししたので保育園からのお友達がゼロのため、子供が少し不安なようでママ一緒に学校まで来て欲しいと言っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず門までで大丈夫だと思います🙆‍♀️
慣れてきたら学校手前の信号までとか、家の角までとか、家のドアの前までと徐々に1人で歩く距離を延ばしていきました。

うちの子は転勤で転校して一時期行き渋りになり、1ヶ月ほど朝だけ教室まで一緒に行ってました。
担任の先生にもよるかもですが、他のクラスも教室の前で、朝の準備が終わるまで見守ってるママさんいました。

はじめてのママリ

我が家は昇降口か駐車場までが多いです。昇降口まで行ったら誰かしら教員がいるので、先生に託します。

また、子供自身も「親同伴が恥ずかしい」という気持ちが芽生えてくるようで、段々と昇降口までついていくことは無くなりました。

帰りのお迎えは昇降口です。