コメント
ママリ
ペアローンじゃないと組めないような
金額はやめとけ!って話だと思っています!
我が家は住宅ローン控除を最大限活かしたいのと、がん団信が夫婦どちらもつけれた方がいいと思いペアローンにしました!
旦那1人でも組める額です。
お互いに万が一があったとき、ローンの額減りますしメリット大きいと思ってペアローンにしました。
はじめてのママリ🔰
ペアローンだとライフスタイルの変化に対応できない可能性が高いから危ないという認識です🤔
例えば奥さんが予定外の妊娠で産休育休1年取るとなってもその1年は給料が減った状態で通常通りのローンを支払わなくてはいけないですし、育休復帰後も通常通り働けるわけではないので貯金を崩す生活が数年続くイメージです。
あとはどちらかが鬱や病気等で何年働けなくなるかわからない状態になった時に対応できるのか…等。
なので1馬力で支払える金額を単身で借りるよりメリットがあるからペアローンにするなら問題ないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはりそういうことですよね!
ありがとうございます😊- 2時間前
スノ
ペアローンじゃないと組めない金額はやめておけ、万が一離婚となった場合の手続き面倒だからやめておけってことかなと思ってました!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
ありがとうございます😆- 2時間前
さや
団信とかでペアだと旦那に何かあった時にローンが残ってしまうのがデメリットだなと思っていました🤔
まあ逆にお互いに団信をかければ負担は半分になるかもですが、どちらを取るかって感じなんですかね🤔
旦那に癌が見つかったり亡くなったりしたら全額免除になるのは単独の方がこちらの身としては負担が少ないのかなと😂
-
はじめてのママリ🔰
万が一奥さんが亡くなった時に、単独ローンで旦那さんがローン全額払いながらシングルファザーで子供抱えながら今の収入維持できる気概があるかどうかによりますよね🤣
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ペアローンは融資手数料や印紙代等それぞれ取られる?という情報を見たので、我が家は連帯債務にしました!
連帯債務でも夫婦どちらも団信つけられました!
はじめてのママリ🔰
身内に銀行員がいます!離婚すると泥沼だからだそうです。本人はめちゃくちゃ仲良しの夫婦ですが、泥沼を数多く見てきたので絶対の絶対にペアローンは組まない!!!し絶対にオススメしない!!!だそうです😇
チョコクロ
ペアローンは離婚する時にめんどくさいからやめとけってよくいいますよね
妊娠出産育休とかも考えたら旦那の年収みので組めるローンがいいとも言いますよね
はじめてのママリ🔰
そういうことですよね😳
ペアローンだと、団信が分けられるから、夫婦での死亡リスクが半分に分散されるのはメリットかな?と思ったり🤔
ママリ
メリットだと思います!
わたし死んで収入減って、旦那も家事育児で大変になるのに住宅ローンは丸々残ってるって大変すぎるな、と思います😂
旦那だけでも払える額なので
育休中でも貯金できています☺️
ただ、住宅ローン控除については
私は育休で使えない年もあるので
結局どうなんだろう?!とは思います😂
はじめてのママリ🔰
組むタイミングですよね😂
もう、子供産み終わって、これから産休や育休予定無しの人ならペアローンはメリットありますよね😊
ママリ
そのタイミングなら完璧だと思います✨
我が家は私の祖母の土地に建てているので、旦那の単独名義だとしても、もし離婚したときは面倒なことになるので、そこについては単独ローン、ペアローンどちらでも関係ないです😂