※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

⚠️質問文が長いです😢🙏発達に遅れのある子の私立幼稚園探し、どんな感じ…

⚠️質問文が長いです😢🙏

発達に遅れのある子の私立幼稚園探し、どんな感じでしましたか?💦

息子は現時点で無発語です😖
発声はするのですが、喃語どまりです。
コミュニケーションについても、家族とは指差し等で少しずつ取れるようにはなってきています。
他人とも目を合わせられることも増えてきており、先日民間の療育の体験に行った時も、伝えようとする意思は感じるとは言われました。

一歳半検診後から発達支援センターで発達相談はしていて、半年ごとにk式の発達検査も受けています。
今は発達支援センターでやってる発達遅れの子対象の親子教室(月1回)に通っていて、次年度からはそれを週1で、あとは民間の療育にも通い始める予定です。

集団での活動(親子でダンス、工作、絵本を座って聞くなど)は苦手でできず、広い場所へ行くとテンション上がって走り回っちゃうので、年少からの幼稚園入園は難しいかなぁ…と思っていたのですが、発達支援センターの人からプレも検討してみては?と言われています。

私の住んでるところは公立の幼稚園はないので、入れるなら私立幼稚園になります。
保育園は激戦区すぎて、難しいです。
発達支援センターや民間の療育先の方から発達に遅れのある子も受け入れている幼稚園情報を聞き、見学に行くことにしました。
ひとつは既に見学済みですが、加配はつけない(か人数的につけられない?)と言われたので、今の発達状況じゃ難しいかなと思ってます🥲
もう1つはこれから見学に行きますが、こちらは発達支援センターや民間の療育の方からもオススメされてる、人数のとても少ないこじんまりとした幼稚園です。

療育を始めてみて半年後、1年後に息子がどうなっているか私自身も想像がつかないのですが、同じような発達状況のお子さんはどのようなところに就園しましたか?

・プレと療育に行きながら、満3歳または年少から私立幼稚園へ(入園後も療育と併用)
・療育園へ(年中以降どうするかは、発達状況を見て)
・私立幼稚園、療育園(定員オーバー)も入れなければ、とりあえず民間の療育1本で年少の間はいく

のどれかになると思いますが、療育園の空き状況は今年の夏にならないとわからないと言われています😵‍💫
幼稚園に入園させるなら秋には入園申し込みになるし、時間がなくて頭がパンクしそうです😭

小さいうちから保育園に通っていた子ではなく、年少から初めて集団生活に入るお子さんをお持ちの方、回答お願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

年少から私立幼稚園です👧🏻
特に探したわけではなくて、家から近いからという理由で今の園を選びました。
親子教室?もあって参加しつつ、園の様子や先生の様子も見て決めました。
先生に、娘はこういう子だけど入園は大丈夫か、療育通ってるけど大丈夫か聞きましたが、そういう子はよくいますので大丈夫です。と言われて入園決めました😊

あんず

小1の長男がASD・ADHDの境界性知能です。

長男も2歳8ヶ月でK式新版受けて、言語・理解は1歳10ヶ月程度でした。療育を探して通い、私たちも年少で幼稚園に入れるかどうか悩みました。

特に長男は食へのこだわり(食べれるものが限られる・同じものを食べる・初見のものは拒否強く食べないなど)が強く、療育施設でご飯食べてから帰宅する予定が、連日食べずに帰宅していました。それを踏まえてどうするかと担当者と夫と相談し、年少は療育施設の一本で行きました!

水曜日〜金曜日、9〜12時、月12回までの利用で療育通いました。
実家にしばらく帰ったこともあってか、驚くくらいお話ししてくれるようになり、年少が終わる頃の年齢で療育先の方から「ここではやることはもうなくて、もっと大人数のところで学んだ方がいい」と背中を押してくださったのもあり、幼稚園に行っても大丈夫と思って入園決めました。

上2人は年子で同時に入れたかったのもあり、幼稚園に何ヶ所か見学に行きました。長男は発達、長女は食物アレルギーがあったので、それを伝えても大丈夫だよーと言ってくれた私立幼稚園に年中から入れました。
プレにしなかったのは、下の子がいたからというのもありますが、お弁当ですら食べることができなかったからです。長男のペースでいいかーと思って、今に至りますが、幼稚園もすんなら行け、入学前に発達診断を受けましたが学校生活は忘れ物など多いですが、幸いにも普通級で通うことができてます。他児よりも運動苦手だったりするので、現在は月2回感覚統合と言語のリハを継続、放課後デイに月10日まで利用させてもらっています。

はじめてのママリ🔰

うちはプレからそのまま私立幼稚園に入園しました。プレの途中から発達に遅れや癇癪、感覚過敏などの特性があり、今後検査を受けることなどはすでに伝えている状況ではありました。

診断がおりていても受け入れは可能であることを確認し、入園決定前後に境界知能のASDだと診断をもらいました。
一応その時改めて園に診断がおりたが入園は可能かどうか確認はとっています。

現在年中ですが、療育に関しては年少2学期から週1で通っています。
幼稚園については加配はついていません。
ただ配慮はしてもらっています。
年長からは療育加算をとってもらう予定です。

ちなみに下の子は言葉の遅れや聞き取りにくさなど色々ありますが、3学期から満3歳で上の子と同じ園に入園しました。
ただこの子に関しては1歳10ヶ月頃から民間療育に週2で通っており、プレや園の有料一時預かりにも行っていました。
(幼稚園とはこのレベルで入園可能なのか、相談は適宜重ねている状況でした)
今は上の子と同じ週1療育と併用しています。どちらかというと上の子よりこの子の方が診断済み病的偏食で入園困難な状況でした。

うちも二人に関して心配はしていましたが、意外に幼稚園でやっていけています。
療育もそうですが、幼稚園で随分伸びたなぁという印象です。大集団でしか経験できないこともあるので、幼稚園に入れてよかったなぁと思っています。
(上の子は逆に小集団が苦手です)

はじめてのママリ🔰

息子は発語が2歳過ぎてからで、2歳4ヶ月から療育に通いました。

プレ(週1回親子で2時間弱)と療育2カ所通い、年少入園しました。
入園後は、降園後に週1-2回療育通っています。

幼稚園は加配なしです。

園によりけりですが、私の地域は療育と並行で(週3幼稚園、週2療育など)通うのであれば受け入れOKの園は多いです。
もちろん園によっては週5でもOKのところもあります。

とりあえず「年少入園」を目標にそこまでに少しでも伸びるように療育通い始めました。

今の時点では療育園の空きがわからないですし、とりあえずプレと療育を並行しながら幼稚園の受け入れ具合をさぐる感じでしょうか…🤔

幼稚園はさまざまなのでいくつか見学は行った方が良いと思います!
民間の療育に通うのであれば療育先でおすすめの園を聞くのもアリだと思います。
(息子の場合はもともとプレ通っていた園と合わず、療育先で教えてもらった園のプレも始めて、そのまま年少入園しました。)

個人的にですが、幼稚園にいずれ入る予定があるなら年少の方が手厚いことが多いので、年少の方が良いかな…と思います💦
うちの息子が一番伸びたなと思ったのは、幼稚園入園してからでした。
療育は最長2時間だったのに対して幼稚園はガッツリ半日なのもあると思いますし、たまたま成長のタイミングかもしれませんが…。

どう成長するか分からない状況で色々考えなきゃいけないの辛いですよね。
お気持ちすごくわかります…🥹